Петербург - все новости
26 сентября 2008, 14:42

Эксперт: Предложение на рынке недвижимости превышает спрос (видео)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. Предложение на рынке недвижимости в настоящее время превышает спрос. Об этом в ходе круглого стола в ИА «Росбалт» заявила руководитель петербургского отделения компании «Миэль» Мария Сорокина.

«Еще в начале года процентное соотношение между продавцами и покупателями составляло 50 на 50. Сейчас 70% на рынке — это продавцы, а 30% - покупатели», - пояснила она.

Однако, по мнению эксперта, говорить о кризисе на рынке недвижимости и, тем более, снижении цен не приходится. Сорокина считает, что цены на недвижимость если и подвергнутся коррекции в сторону уменьшения, то весьма незначительной. А ситуация вернется на прежний уровень тогда, когда банки определятся с кредитными программами.

«Ничего и никуда падать не будет. В скором времени банки придут в себя, и будут выдавать ипотеку. Мертвого сезона и спада на рынке не будет», - отметила Мария Сорокина.

Напомним, что в настоящее время многие строительные компании испытывают серьезные проблемы с деньгами. И начались они задолго до пика биржевого падения. Еще весной эксперты констатировали, что банки стали крайне неохотно кредитовать строительные компании. Эпоха «длинных и дешевых» кредитов, привлекаемых на Западе, закончилась. Проблемы строителей усугубились из-за общего кризиса ликвидности. Наиболее подверженными рискам являются компании сектора недвижимости и строительной отрасли. Если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости (которая в настоящее время находится на пиковом уровне) будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж.

Видео с пресс-конференции в ИА "Росбалт"

Лучшее за неделю