Posted 1 октября 2008,, 12:04

Published 1 октября 2008,, 12:04

Modified 1 апреля, 20:25

Updated 1 апреля, 20:25

Эксперт: Петербуржцев тянет на крыши не случайно

1 октября 2008, 12:04

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. Явление руфинга заслуживает серьезного изучения. Об этом рассказала доктор философских наук, директор Центра изучения культуры факультета философии и политологии СПбГУ Екатерина Сурова, выступая сегодня на заседании Клуба «Гость ученый» в информационном агентстве «Росбалт».

По ее словам, руфология — это научно-художественный проект, ставящий целью рассмотрение лазанья по крышам как культурного явления, а также определение его мировоззренческих основ. По мнению Суровой, крыша воспринимается как пограничная линия, отделяющая город с его суетой от небесного спокойствия. Руфер, поднимаясь на крышу, испытывает особенное духовное состояние, он оказывается на границе между повседневностью и вечностью.

«Если большинство людей испокон веков искало крышу над головой, то руфер старается выйти на нее, тем самым превосходя человеческое», - отметила Сурова.

Кроме того, по мнению исследователей, руфинг — преимущественно петербургское явление. Именно здесь оно приобрело особую идеологию, хотя примеры профессиональных посетителей крыш в европейской культуре можно найти. Достаточно вспомнить Квазимодо и Карлсона.

Иные точки зрения на руфинг предложили другие гости клуба. Так, архитектор Михаил Мамошин выразил мнение, что крыши становятся пространством не столько для творческих людей, сколько для бизнеса. По его словам, все больше фирм хочет обзавестись офисом поближе к небу. А юрист Виктор Касаткин отметил, что хотя понятия руфинга и нет в законодательстве, ответственность за него существует. Причем, квалифицировать его можно как по административным, так и по уголовным статьям.

На заседании клуба руфинг рассматривался также с точки зрения мифологии, истории, психологии, социологии. Как выяснилось, только в Петербурге зарегистрированы в Интернете 51 тысяча руферов. Отметим, что заседание Клуба "Гость ученый" было посвящено теме: "Наука о крышах: руфинг и руферы". В обсуждении участвовали философы, архитекторы, юристы, художники.