Петербург - все новости
4 октября 2008, 12:27

Михайловский театр готовит премьеру балета «Павана Мавра»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Фонд Фаруха Рузиматова «Возрождение танцевального искусства» и Танцевальный Фонд Хосе Лимона заключили соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе Фонда Рузиматова.

Оба фонда являются некоммерческими организациями и ставят своей целью оказание содействия развитию профессионального танцевального искусства. В соглашении, в частности, говорится о сотрудничестве сторон в реализации совместных проектов в сфере культуры и искусства, информационном партнерстве, содействие созданию и укреплению профессиональных связей, а также проведении мероприятий, представляющих взаимный интерес. Первым проектом в рамках данного сотрудничества стала постановка оригинальной версии балета «Павана Мавра» в хореографии Хосе Лимона совместно с Петербургским государственным академическим театром оперы и балета имени Мусоргского – Михайловским театром. Премьера балета ожидается в 8 ноября 2008 года.

В одноактном балете «Павана Мавра» на сюжет трагедии Шекспира «Отелло» партию Мавра исполнит народный артист России Фарух Рузиматов, который является художественным руководителем балета Михайловского театра. Специально для постановки в Санкт-Петербург приехала Элис Кондодина (Alice Condodina), постановщик и педагог Танцевальной труппы Лимона. Кондодина – одна из последних учениц Лимона, более 40 лет сотрудничает с его труппой, а также ставит балеты мастера в ведущих театрах мира.

Балет «Павана Мавра» признан вершиной творчества Хосе Лимона, шедевром стиля модерн. Глубина и сила шекспировской трагедии заключены в строгую форму размеренного придворного танца 16 века. На сцене нет декораций; все внимание приковано к танцу, в котором каждое движение, каждый взгляд наполнен смыслом, выверен и отточен. Роскошные костюмы (Паулина Лоренс) стилизованны под эпоху Ренессанс. Оригинальная световая концепция призвана абстрагировать действие, вынести его за рамки шекспировского сюжета.

Отметим, что сегодня Фонд Фаруха Рузиматова также сотрудничает и имеет совместные творческие и благотворительные проекты с Европейским танцевальным центром Губе в Париже (Goubé Danse Etudes Paris), Французским институтом в Санкт-Петербурге при Генеральном Консульстве Франции в Санкт-Петербурге (L'Institut Français de Saint-Pétersbourg), ФГОУ ВПО «Академией Русского балета имени Вагановой».

Танцевальный фонд Хосе Лимона (the José Limón Dance Foundation) – некоммерческая организация, основанная в 1968 году в США. Основатель фонда - Хосе Лимон, американский танцовщик и хореограф, признанный одним из крупнейших мастеров стиля модерн. Деятельность организации направлена на оказание поддержки Танцевальной труппе Лимона (the Limón Dance Company).

Институт Лимона (the Limón Institute; основан в 1985 г.) входит в состав Танцевального Фонда Хосе Лимона. Ведущей деятельностью института является лицензирование балетов в хореографии Лимона, а также реализация специальных образовательных программ по сохранению и распространению танцевальной техники Лимона.

Фонд Фаруха Рузиматова «Возрождение танцевального искусства» – некоммерческая организация, созданная в Санкт-Петербурге с целью содействовать развитию музыкально-театрального искусства в России. В рамках своей деятельности фонд реализует программы, направленные на оказание содействия в привлечении средств для осуществления музыкально-театральных постановок, укреплении культурных и деловых связей деятелей искусства друг с другом, а также организации гастролей российских и зарубежных исполнительских коллективов. В Попечительский совет Фонда входят представители крупного бизнеса Санкт-Петербурга и известные деятели культуры и искусства России.

Лучшее за неделю