Петербург - все новости
25 ноября 2008, 16:17

Взрыв "Макдональдса" в Петербурге вызвала речь Путина в Мюнхене

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. Взрыв «Макдональдса» 18 февраля 2007 года вызвала знаменитая речь президента РФ Владимира Путина, которая прозвучала 10 февраля 2007 года в Мюнхене. Как передает корреспондент «Росбалта», в Городском суде Петербурга на процессе по делу об организации взрыва ресторана быстрого питания продолжился допрос подсудимого - кладовщика магазина "Телемакс" Федора Ковальчука.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", для начала Ковальчук заявил ходатайство об отводе одного из гособвинителей, который, по его мнению, пытался воздействовать на присяжных, заранее объявив подсудимого "преступником". Однако суд счел, что Ковальчук просто неправильно понял фразу прокурора, и отклонил ходатайство. Затем Ковальчук более подробно рассказал о мотивах, побудивших его изготовить и взорвать две самодельные бомбы.

Если в первом случае - подрыва цветочного ларька у станции метро "Владимирская", по словам Ковальчука, он хотел испытать взрывную пригодность устройства, то в случае со взрывом в ресторане "Макдональдс", им руководило желание "высказать свой протест американцам, которые решили развязать против России новую "холодную войну". Это желание "насолить" американцам возникло у Ковальчука вскоре после знаменитой "мюнхенской речи" Владимира Путина, произнесенной им еще в качестве российского президента, и достаточно резкой реакции на эту речь со стороны влиятельных американских СМИ.

По словам Ковальчука, при изготовлении "адских машинок" присутствовал его приятель продавец-консультант магазина "Оби" Евгений Скоров, и он же занял ему место за столиком в "Макдональдсе", под которым затем Ковальчук установил сумку со взрывным устройством. В общем был в курсе планирования взрыва и третий его несовершеннолетний подельник, а также пара знакомых из "Славянской общины" (их следствию установить так и не удалось).

В обоих случаях после взрывов подсудимый внимательно отслеживал реакцию СМИ и различных интернет-форумов. После первого взрыва, не удовлетворенный его мощностью, Ковальчук вдвое увеличил количество взрывчатки и поражающих элементов (гаек).

Он также признался, что питал неприязнь к питерским "антифа": дважды на него и его приятелей по националистическим сообществам (в декабре 2005 и в октябре 2006) нападали "антифа". Свои собственные политические ориентиры Ковальчук определил, как "славянские, русские традиции", и заявил, что не считает себя фашистом.

Напомним, что четверо подсудимых, обвиняемых во взрыве «Макдональдса» и взрыве цветочного ларька у метро "Владимирская", были задержаны в марте 2007 года, и в ходе предварительного следствия помещены под стражу. По версии обвинения, с помощью «адских машинок» подсудимые намеревались осложнить межнациональные отношения в Санкт-Петербурге. Оба взрыва квалифицированы правоохранительными органами, как «террористический акт».

Обвинение считает, что подсудимые познакомились между собой в 2006 году, посещая собрания организации «Славянская община», объявлявшей о необходимости «защиты прав русских» и активно участвовавшей вместе с националистическими движениями ДПНИ, «Славянским союзом» в различного рода националистических выступлениях, в том числе и в «Русском марше».

В результате взрыва в "Макдональдсе" контузии получили порядка десятка человек (четверых из пострадавших пришлось госпитализировать), обрушилась часть потолка с вентиляционной консолью и рухнула часть внутренней стены ресторана – материальный ущерб был оценен в 2 миллиона рублей, а общий - почти в 3 миллиона.

Лучшее за неделю