Не расстраивайте преступников! (фото)

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые требования Минздравсоцразвития к оружию самообороны. По мнению чиновников, оно не должно травмировать преступников - ни физически, ни морально.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые требования к оружию самообороны, утвержденные в приказе Минсоцздравразвития РФ. Министр Татьяна Голикова подписала поразительный документ, согласно которому оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, не должно причинять преступникам телесных повреждений. Новые правила вступают в силу с 1 декабря 2008 года.

В ответ на резонный вопрос, зачем нужно оружие, неспособное наносить нападающему телесные повреждения, и оружие ли это вообще, представители власти разводят руками. Министра Голикову можно понять: охраной чиновников занимается ФСО, сотрудники которого оснащены боевым оружием, способным защитить от любого нападения. Поэтому "вип-персоны" редко становятся жертвами преступников, и оружие самообороны им без надобности. А вот в отношении простых граждан России ежегодно фиксируется 3,5 млн преступлений, из которых почти треть – тяжкие и особо тяжкие. То есть убийства, изнасилования и грабежи.v_text_427

Как следует из документа, световые вспышки при выстреле из легального оружия самообороны не должны повредить преступнику зрение, а звук выстрела – слух. Пули из травматических пистолетов не должны травмировать преступника на расстоянии 1 метр, а если речь идет о длинноствольном оружии – то на 10 метрах дистанции. Легальные электрошокеры, и без того прославившиеся своей неэффективностью, не должны ранить кожу преступника и тем более «изменять его эмоциональную реакцию более чем на 10 минут».

Последний пассаж выражает всю суть министерского приказа. Фактически гражданам России запрещается расстраивать преступников более чем на 10 минут под страхом уголовного преследования.

v_text_buryak_427

«Резинострелы», которые продаются в оружейных магазинах, имеют недостатки, но они обеспечивают хоть какую-то защиту, - говорит бывший замначальника Управления лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД СПб и ЛО, а ныне начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник милиции Юрий Буряк. - В свое время в России из средств самообороны были разрешены только газовые пистолеты и револьверы – вот это действительно насмешка, а не оружие. Конечно, в идеале следовало бы разрешить нормальным законопослушным гражданам владеть короткоствольным оружием. Но депутаты боятся брать на себя такую ответственность, и их можно понять».

Консультант оружейного магазина Сергей Тарасов продемонстрировал корреспонденту «Росбалта» результаты тестового отстрела по доске ДСП. «Большие дыры проделаны пулями «Осы», а прочие «резинострелы» оставили лишь вмятины, едва видимые глазом, - прокомментировал он. - Впрочем, у «Осы» есть другой недостаток – разного качества патроны. Если выяснится, что их мощность решили снизить, это будет проблемой. И так на рынке самообороны ничего толкового нет, так еще и «Осу» решили испортить".

v_text_tarasov_427

По словам Тарасова, покупатели часто рассказывают свои истории о применении травматики и, в основном, хвалят – кто от угонщиков отбился, кто громилу двухметрового задержал.

В практической бесполезности большинства «резинострелов» уверен и начальник ОЛРР Петроградского РУВД Николай Кузин. «Все оружие, что появилось в последние годы, все эти «Макарычи» и «Викинги» - неэффективны. У нас проводились натурные испытания этих резинострелов, и когда мы увидели, что пуля из «Макарыча» отскакивает от куска баллистического пластилина, стало ясно, что это дорогостоящая игрушка, а не оружие.

«Оса» пока себя зарекомендовала хорошо. Недавно в нашем районе прошла серия нападений на таксистов и нападавшие в итоге были задержаны самими таксистами. Получив несколько ранений пулями «Осы», грабители не смогли убежать и были арестованы подоспевшим нарядом милиции. Насколько ослабили сейчас патроны, я не знаю, но в любом случае выбора у законопослушных граждан нет».v_text_kuszin_427

Что же остается законопослушным россиянам? Закон «Об оружии» разрешает им использовать для самообороны следующие предметы: газовые баллончики, электрошокеры, пневматическое оружие, газовые револьверы, бесствольные пистолеты отечественного производства.

Газовые баллончики или газовые револьверы, как свидетельствует практика, не способны защитить своих владельцев даже от одного невооруженного преступника. Ну, а если у хулигана в руках палка или нож, или если он физически сильнее своей жертвы, или если нападающих несколько человек, жертве, согласно милицейской статистике, обычно наносят тяжкие телесные повреждения. В каждом пятом случае они становятся летальными.

Электрошокеры, разрешенные в России к продаже, являются на редкость сложным в использовании предметом. Жертве бандитского нападения надо найти у нападающих оголенные участки кожи (в нашей климатической зоне это почти всегда крайне затруднительно) и ловко ткнуть туда устройством, одновременно нажимая на кнопку. При этом кожа у нападающего должна быть влажной в месте контакта – в противном случае эффект от воздействия будет нулевым.

Впрочем, с учетом уже озвученных норм Минздрава, эффект от применения этого «оружия» равен нулю в любом случае – ощущения от воздействия электрошокеров в большинстве своем ограничиваются покалыванием и легким жжением. Вряд ли такое воздействие способно остановить грабителя или насильника.

Недобросовестные распространители активно рекламируют в качестве «реального оружия самообороны» пневматику, хотя она и оружием-то называется лишь по недоразумению. По закону, в России пневматические пистолеты и винтовки ограничиваются в дульной энергии до 7,5 джоулей и калибром до 4,5 мм. Такие устройства могут метать пульки метров на 20-50, в случае попадания изрядно щекоча преступников. Ни на что другое эти устройства не годны.

Таким образом, единственным реальным оружием самообороны в России являются травматические пистолеты. Именно на них и направлены новые правила Минздрава. Ограничив энергию резиновой пули до минимальной, чиновники лишают россиян последней возможности для легальной самообороны. А преступники продолжают пользоваться тем, чем им удобно – боевым оружием, ножами, бейсбольными битами, металлическими трубами и прочими предметами, воздействие которых на обывателя приказы Минздрава никак не регулируют.

Евгений Зубарев, фото автора