Posted 8 декабря 2008,, 11:54

Published 8 декабря 2008,, 11:54

Modified 1 апреля, 19:35

Updated 1 апреля, 19:35

Мифы о бесполезности витаминов ученые назвали заказухой

8 декабря 2008, 11:54

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. Периодически появляющиеся в СМИ разговоры о якобы бесполезности и даже вреде поливитаминов и витаминов промышленного производства не только не соответствуют действительности, но и являются крайне опасным для здоровья граждан заблуждением. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» рассказали эксперты, обсуждая недавно прошедшую в Германии антивитаминную кампанию.

Они назвали это спланированной акцией. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ «НИИ питания РАМН», профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Спиричев, появление подобной информации – это либо результат конкурентной борьбы между производителями «натуральных» витаминов, то есть овощей, фруктов и прочего, либо просто «жареный» факт, столь любимый некоторыми СМИ.

На самом деле, по мнению профессора Спиричева, витамины – это жизненно необходимые человеку вещества, которые в достаточном количестве заменить ничем невозможно, в том числе и сугубо растительной или животной пищей.

Эксперт также развеял некоторые мифы, периодически возникающие вокруг витаминов. Например, миф о достаточности получения необходимых витаминов в обычном питании. Владимир Спиричев подчеркнул, что человек должен в достаточном количестве быть обеспечен теми витаминами, которые организм самостоятельно в силу множества причин синтезировать не может. Подобные свойства человек, в отличие от животных и растений, уже утратил, а потому ему необходима подпитка в виде витаминов извне.

Несостоятелен также миф о том, что синтетические витамины неэффективны в отличие от природных. Ученый подчеркнул, что и те, и другие витамины абсолютно идентичны по своему химическому строению. Более того: синтетические витамины в отличие от природных усваиваются организмом на 100%.

Еще один миф – о возможности «переесть» витамины. Профессор Спиричев подчеркнул, что в витаминах промышленного производства всегда содержатся научно разработанные нормы, необходимые человеку в зависимости от возраста, наличия или отсутствия заболеваний и прочих факторов. Эксперт подчеркнул, что во всех витаминах установлены верхние, абсолютно безопасные для здоровья нормы. Кроме того, сам по себе витамин ничего не способен сделать. Он лишь «включает» определенные функции в зависимости от потребностей организма.