Петербург - все новости
10 декабря 2008, 16:15

Завершено расследование по делу банды Боровикова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. Следственный комитет Следственного управления при прокуратуре Петербурга закончил расследование уголовного дела банды Дмитрия Боровикова. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на брифинге заявил руководитель следственного комитета Андрей Лавренко.

По его словам, банда, состоявшая из 13 человек, совершила ряд громких убийств с 2003 по 2006 годы. Среди этих эпизодов – убийства ученого Николая Геренко, сенегальского студента Ламбара Самбы и ряд других.

В ходе расследования было установлено, что с 2003 года на территории Петербурга действовала хорошо законспирированная банда, которую возглавляли студент юридического факультета областного университета Дмитрий Боровиков и неработающий Алексей Воеводин. Банда имела четкую структуру, в ней поддерживалась строгая дисциплина. Ее членов объединяли собственные взгляды и ориентиры, основанные на расовой ненависти.

Всего за годы своей деятельности банда Боровикова совершила 7 нападений и 8 убийств. Среди прочих жертвами скинхедов стали два 22-летних студента, которые сочувствовали националистической идеологии, но считались ненадежными. Уголовное дело банды насчитывает более сотни томов.

Лавренко подчеркнул, что все члены банды до поры до времени были нормальными русскими ребятами из приличных семей. Сотрудник прокуратуры посетовал на то, что родители этих хладнокровных убийц долго не замечали, какой образ жизни ведут их дети. При этом не заметить причастность молодых людей к сообществу скинхедов было сложно – они наносили соответствующие татуировки, в квартирах у них висели фашистские знамена, а их компьютеры были буквально напичканы экстремистскими материалами.

Правоохранители напомнили, что банда Боровикова сформировалась в сентябре 2003 года, а ее лидеры – Боровиков и Воеводин - ранее состояли в группе «Шульц 88». Формируя свою банду, они привлекли также несколько членов группировки Мad Krowd. Свой выход из группировки «Шульц 88» скинхеды объяснили тем, что ее руководитель отказывался проводить радикальные акции. Кроме того, оба одиозных нациста стремились стать самостоятельными лидерами.

По данным Лавренко, после разоблачения банды Боровикова прокуратура раскрыла еще несколько экстремистских групп. В частности, сейчас в суде находится дело о взрыве в Макдональдсе, также на этой неделе суд приговорил к реальным срокам экстремистов, убивших узбека в поселке Репино Курортного района. В прокуратуре продолжается расследование еще двух уголовных дел, их фигуранты обвиняются в убийствах, совершенных на почве расовой ненависти.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Боровиков был убит 18 мая 2006 года при попытке задержания в Петербурге. Он находился в розыске по подозрению в создании экстремистской группировки и убийстве сенегальского студента. При задержании Боровиков оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, и те применили оружие. От полученного ранения в голову Боровиков скончался.

Напомним, что сенегальский студент Лампсар Самба был убит в Петербурге 7 апреля 2006 года. Неизвестный открыл стрельбу в сторону шестерых темнокожих молодых людей. Смертельный выстрел настиг 28-летнего Лампсара. На помповом ружье, найденном рядом с местом преступления, была нарисована свастика и национал-шовинистические надписи.

Лучшее за неделю