Город узнает "гадящих" в лицо (видео)

В Петербурге открылся "Столб позора", на котором будут размещаться фотографии горожан, позорящих высокое звание жителя "культурной столицы", не убирая за своими питомцами и выбрасывая мусор где попало.

Сегодня в Петровском муниципальном округе (Петроградский район Санкт-Петербурга) открылся "Столб позора", на котором будут размещаться фотографии горожан, позорящих высокое звание жителя "культурной столицы". Борьба с мусором и собачниками, не убирающими за своими питомцами, началась год назад, когда в округе появились специальные ящики с рулонными пакетиками для собачьих экскрементов. Сегодня горожане увидели вторую часть "муниципального блокбастера".

На торжественное открытие "Столба позора" в сквере на углу Малого проспекта и улицы Шамшева собрались социально активные жители округа, муниципалы и журналисты. Они с интересом бродили вокруг торчащего из земли "артефакта", обернутого простыней. Остроту проблемы подчеркивало состояние газонов - даже здесь, в эпицентре борьбы за чистоту, земля была густо покрыта оттаявшими собачьими "следами".

image5

Вокруг столба гуляли две женщины с собаками. Телекамеры, направленные на домашних питомцев, явно ожидали показательного "выступления" с последующим применением собачьего пакетика, но псы явно волновались перед такой аудиторией и ограничивались малой нуждой.

Ожидая торжественного открытия "памятника" грязнулям, 81-летняя Александра Носкова открыто жаловалась собравшимся: "До чего меня эти собаки беспокоят! Я их, конечно, люблю, но хозяев не уважаю. Стою у плиты, смотрю в окно, а они все гадят и гадят. Все загадили!"

image4

По словам главы МО "Округ Петровский" Дмитрия Ильковского, муниципалы начали свою нелегкую борьбу за чистоту еще год назад, когда в округе стартовала первая в городе муниципальная программа «Человек собаке друг». Депутаты установили на улицах округа специальные ящики, укомплектованные рулонными пакетиками, чтобы каждый владелец собаки имел возможность, выйдя на улицу, воспользоваться таким пакетом.

image2

Теперь муниципалы решили нанести сокрушительный удар по недобросовестным жителям и гостям "Петровского округа". "Быстро перевоспитать граждан не получается, но постепенно мы этого добьемся. Когда мы повесили первые ящики с пакетиками, многие использовали их для похода в булочную и прочих хозяйственных нужд, но теперь их используют по назначению", - констатировал глава местной администрации Александр Белокобыльский.

image1

Стаскивая простыню со "Столба позора", депутаты пообещали, что отныне лица тех, кто плюет на чистоту, будут известны всему району. Установленная конструкция представляет собой столб с ящиком на стойке. На специальном информационном щите под защищенным от вандалов стеклом размещаются фотографии нарушителей - не убирающих за собаками, вываливающих мусор в подворотне и так далее.

Пополнить "доску непочета" сможет каждый желающий. Принимать участие в фотомарафоне могут абсолютно все жители и гости Петербурга. Главное — чтобы фотографии безобразников были сделаны на территории Петровского округа, а лица, запечатленные на них, были узнаваемы. Также должны быть узнаваемы места, где сделаны эти фото. Лучшие снимки будут помещаться на «столб позора», а  победители "фотоконкурса" получат призы.

image3

Впрочем, не все жители округа верят в успех начинания. Многие собравшиеся при открытии столба заявили, что и так знают тех, кто мусорит в парадных и дворах. Однако на замечания эти грязнули не реагируют, а иногда в ответ даже показывают кулаки. Одна из жительниц отметила, что не доносят отходы своей жизнедеятельности до мусорных бачков гастарбайтеры, снимающие квартиры в окрестных домах.
Депутаты, наоборот, потирали руки и напоминали, что с этого года им дали право составлять административные протоколы, а сумма штрафа может составить 2 500 рублей.

Жители ностальгировали по тому светлому времени, когда на Петроградке не было столько собак, а парадные были чистыми. "Шкурка у собак хорошая, унты из нее теплые шили. Раньше как было, побегает собака без ошейника - бац, и подстрелят ее", - с удивительным спокойствием вспоминал один старичок. Другой петроградец признался, что вообще не видит никакой проблемы в собачьих экскрементах. "Это прекрасное удобрение. Портят экологию машины, а не собаки", - уверен он. Бабули-активистки расстраивались, понимая, что уже не смогут стать муниципальными папарацци, и обещали сагитировать на выслеживание недобросовестных соседей своих детей и внуков. Прежде, чем разойтись, местные власти и жители пообещали друг другу, что впредь не допустят "либерализма" на своих улицах.

Для справки:
Территория МО «Округ Петровский» определяется границей, проходящей от оси реки Малой Невы у Тучкова моста до оси реки Ждановки, далее по Ждановке до Большого проспекта, затем по оси Большого до улицы Ленина, по оси улицы Ленина до Чкаловского проспекта, по оси Чкаловского до улицы Красного Курсанта, по оси улицы Красного Курсанта до Офицерского переулка, затем по оси Офицерского до реки Ждановки, далее по Ждановке до Новоладожской улицы, по оси Новоладожской до Пионерской улицы, от оси Пионерской до Малой Невки, от Малой Невки до оси Малой Невы, далее по оси Малой Невы до Ждановки.

Сергей Никифоров

Видео с открытия "столба позора"