Мусорный полигон на месте поля битвы?

Ленобласть предлагает Петербургу отказаться от строительства полигона под бытовые отходы в районе Синявинских высот и выбрать для этих целей другую площадку. Областные чиновники подчеркнули, что этот шаг продиктован этическими соображениями.

Ленобласть предлагает Петербургу отказаться от строительства полигона под бытовые отходы в районе Синявинских высот и выбрать для этих целей другую площадку.

Правительство Ленинградской области на заседании в четверг решило предложить Смольному отказаться от планов строительства полигона под бытовые отходы в районе Синявинских высот и выбрать для этих целей другую площадку. Областные чиновники подчеркнули, что этот шаг продиктован этическими соображениями - необходимостью бережного отношения к исторической памяти и патриотическим чувствам. Кроме того, есть и практический момент - перспектива сооружения второго и третьего колец транспортного обхода Петербурга. В качестве альтернативы Ленобласть предлагает Петербургу земельные участки вдоль автомобильной дороги А-120 в Кировском и Тосненском районах.

Напомним, петербургская администрация ведет подготовку к строительству в районе Синявинских высот (88 квартал Мгинского лесничества: река Черная, Роща Круглая, Гонтовая Липка) крупного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) с мусороперерабатывающим комплексом. Именно в этих местах велись длительные кровопролитные бои за Ленинград и до сих пор лежат незахороненными десятки тысяч погибших советских солдат.

Однако, как заявил в четверг отраслевой вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев, «бои шли везде», поэтому выбранный участок ничем не отличается от любого другого. Полигон не попадает на территорию Синявинских высот, объявленную мемориальной в 1978 году решением Леноблисполкома. По мнению петербургского чиновника, лучшим решением является не «вспоминать место», а перезахоронить останки солдат с почестями.

Смольный уже выделил 1,9 млн руб. на проведение историко-культурной экспертизы. Как заявил вице-губернатор, будет исследован каждый квадратный метр земли из 113 гектар, отведенных под полигон. Останки павших бойцов, в случае обнаружения, будут перезахоронены, а вблизи планируется установить мемориал. Кстати, сравнительно недавно эти земли попытались отдать голландцам под строительство птицефермы. Однако иностранцы без всякой экспертизы отказались от участка, узнав о его сакральной судьбе.

sinyavinskie_427

Как отметил Полукеев, место полигона выбрано не случайно: оно является экологически безопасным, поскольку здесь залегает мощный пласт водоупорных глин, который будет экранировать вредные вещества от попадания в подземные воды. Следует отметить, что место для строительства полигона в 88-м квартале Мгинского лесничества Кировского района было предложено властями Ленинградской области на основании совместного решения правительств Ленобласти и Петербурга от 19 апреля 2005 года.

На днях фракция единороссов в петербургском ЗакСе заблокировала проект обращения от имени парламента к губернаторам области и города. Инициатору воззвания - эсеру Алексею Ковалеву - было лишь позволено обратиться от своего имени (в виде депутатского запроса) к губернатору Петербурга. Парламентарий призвал Валентину Матвиенко «отказаться от кощунственного плана» строительства полигона ТБО вблизи Синявинских высот и подобрать более уместный участок. Он также напомнил, что Департамент госохраны объектов культурного наследия Ленобласти сообщил заказчикам полигона о наличии захоронений солдат на территории планируемого строительства и отказался выдавать положительное заключение до проведения историко-культурной экспертизы.

Однако город принял решение о строительстве полигона еще в начале 2008-го, а к концу года, по данным депутата, проектирование объекта было завершено. «Расходы на проектирование – это нецелевые расходы бюджетных средств», - утверждает парламентарий. Он пояснил, что Жилищный комитет не имел права приступать к ним, пока не были проведены историко-культурная экспертиза, оценка социальных и экологических последствий, обоснования инвестиций и общественные слушания. В связи с этим депутат намерен провести расследование по факту, якобы, нецелевых расходов средств бюджета.

По словам активиста группы в защиту Синявинских высот Александра Сутягина, сейчас в водоохранной зоне идет вырубка леса для подъездных путей к полигону, что является еще одним нарушением федерального законодательства.

Между тем, оставшиеся участники военных действий на Синявинских высотах вспоминают, что там был ад, мясорубка. Потом трава не росла 14 лет. Многие ветераны против раскопок - они считают, что не нужно вообще касаться этих братских могил. Лучше просто насыпать курган, поставить обелиск, засадить все вокруг незабудками.

А пока чиновники решают судьбу исторических мест, на Синявинских высотах проводятся трофи-рейды и, по некоторым данным, там собираются открыть Трофи-парк.

trofi2_427

Ирина Кравцова