Петербург - все новости
6 марта 2009, 14:53

Эксперт: На 8 марта женщинам надо дарить оружие самообороны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. Женщины должны уметь защищаться, а потому лучший подарок для них – оружие или абонемент на курсы самообороны. Об этом на круглом столе «Женщина в опасности» в "Росбалте" заявила руководитель «Кризисного центра для женщин» Наталья Ходырева.

По ее словам, жертвой насилия может стать любая женщина, независимо от возраста, образования, социального статуса, а домашним насильником – практически любой мужчина. «У нас бывали и дипломаты, и депутаты Заксобрания, и милиционеры, и бывшие заключенные, - говорит руководитель центра. – Со стороны мужчин такое поведение – это типичное злоупотребление властью. И чем больше женщина зависима от мужчин, тем дольше ей приходится терпеть".

Ходырева считает, что женщина должна уметь обороняться в любом случае, поэтому лучший подарок ей – оружие самообороны.

Исполнительный директор общественной организации «Служба социальной юридической помощи пострадавшим от насилия» Лариса Корнева принципиально не употребляет слово «жертва», считая, что это означает безысходность, некое клеймо. Она предпочитает использовать слова «пострадавшая» или «пережившая насилие». По словам Корневой, как бы женщина себя ни вела, это не может послужить провокацией к применению насилия в отношении нее. Поэтому даже малейшие проявления насилия не должны оставаться незамеченными и безнаказанными.

Лучшее за неделю