Posted 11 марта 2009,, 11:59

Published 11 марта 2009,, 11:59

Modified 1 апреля, 18:36

Updated 1 апреля, 18:36

«Набережную Европы» утрамбовали по-русски

11 марта 2009, 11:59
В конкурсе на проект «Набережная Европы» победили архитекторы, которые смогли максимально застроить территорию. Более зеленые и менее «утрамбованные» проекты не понравились ни чиновникам, ни инвесторам.

Победителем международного архитектурно-градостроительного конкурса на проект «Набережная Европы» (финансируется ВТБ) стал творческий тандем проектного бюро «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия) и NPS Tchoban Voss GbR (Берлин, Германия). В конкурсе также приняли участие «Студия 44» Никиты Явейна (Санкт-Петербург) и три зарубежные архитектурные мастерские: Жозе Рафаэля Монео (Мадрид, Испания), Марио Ботта (Лугано, Швейцария), Дэвида Чипперфильда (Лондон, Великобритания).

Как сообщила губернатор Валентина Матвиенко, первый "тур" прошли три проекта из пяти: Марио Ботта, Никиты Явейна и Герасимова – Чобана. При этом российско-германский творческий союз в свое время уже победил в архитектурном конкурсе по «Невской Ратуше», инвестором которой также является ВТБ. «Меня могут обвинить в пристрастии к этим архитекторам. Но это не так – конкурс был честным, решение принято совместно», - подчеркнул глава ВТБ Андрей Костин. Губернатор, в свою очередь заметила, что «при выборе победителя глава ВТБ исходил не из коммерческой ценности проекта, а архитектурных достоинств», и ей лично это приятно.

По словам Матвиенко, в скором времени будет заполнено «последнее пропущенное место в панораме Невы». Новый квартал должен вписаться в один ряд с произведениями таких мастеров архитектуры, как Захаров, Растрелли, Монферран. По мнению губернатора, современные архитекторы выполнили все условия сохранения видовых панорам и контрольных перспектив, не выбились из Правил застройки.

Андрей Костин считает, что в проекте-победителе удачно сочетается историческая традиция города на Неве и новая архитектура. Но, похоже, стилизация устраивает не всех. Так, член жюри конкурса, президент Союза архитекторов России Андрей Боков (Москва) слабым звеном проекта считает как раз «историческую претензию». Не доработана, по его мнению, и транспортная схема. Хотя в целом проект - «достаточно адекватный и дисциплинированный, в нем есть размах, простота, убедительность», отметил столичный архитектор.

Напомним, в июле 2008 года на Градсовете при обсуждении безальтернативной концепции «Набережной Европы», разработанной ООО «Земцов, Кондиайн и партнеры», многие архитекторы потребовали провести конкурс концепций. Так, Владимир Григорьев заявил, что представленный вариант – блестящий пример того, как можно выжать из территории по максимуму.

Теперь эту идею – выжать по максимуму – блестяще развили Герасимов и Чобан. Они отдали под застройку более 86 тыс. кв. м. (остальные участники конкурса предлагали застроить от 40 до 56 тыс. кв. м.). При этом под озеленение выделено 9 тыс. 670 кв. м. (другие проекты предусматривали боле обширные "зеленые" площади). Согласно проенкту-победителю, площадь озеленения пешеходной набережной составляет 70 кв. м. из 12 305 кв. м., а площадь Звезд Российского балета (более 16 тыс. кв. м.) оставлена без единого высокоствольного дерева.

Между тем, например, в проекте Чипперфильда озеленение территории застройки в целом занимает 76 тыс. 774 кв. м., а на 100% зеленой пешеходной набережной отведено значительно больше земли - 25 тыс. 657 кв. м. Шансов победить с такими расточительными параметрами у английского архитектора не было.

Как это ни прискорбно, именно петербургские архитекторы проявили меньше всего человеколюбия, ограничив "зеленую зону" (проект Никиты Явейна предусматривал на озеленение 10 тыс. кв. м., на пешеходную зону – 14 тыс.) Иностранные зодчие, хотя им в этом городе и не жить, предлагали в 3–8 раз больше зелени и в два раза меньше зданий.

Любопытно, что буквально несколько дней назад при обсуждении членами Градсовета концепции «Измайловская перспектива» Явейн заявил: «Очень хочется здесь большого парка!». Видимо, при разработке проекта «Набережной Европы» он про свою любовь к зелени забыл. Хотя, казалось бы, место для реализации озеленительных планов весьма удачное: еще на стадии обсуждения концепции члены Градсовета предлагали вернуться к идее единого зеленого пояса Троицкая площадь – Александровский парк – Заячий остров – Зоопарк – Петровский остров, и «Набережная Европы» в совокупности с соседними территориями прекрасно бы в него вписалась.

По мнению историка архитектуры, профессора Владимира Лисовского, жилье на "Набережной Европы" вообще не уместно - это подтверждает вся история развития территории. Идея создать парк, вовлеченный в южный пояс «зеленого коридора», родилась еще в середине XIX века. А позже эта зона приобрела спортивную специализацию – здесь появился стадион, Дворец спорта.

Однако вице-президент ВТБ Александр Ольховский заявил, что под пешеходную набережную и так выделено достаточно земли, и инвесторы не намерены отказываться от строительства жилья. Его позицию поддерживал и бывший главный архитектор Петербурга Александр Викторов, считающий, что «предложения по организации пространства диктует бизнес, и с ним нужно считаться».

Кстати, Евгений Герасимов категорически отказывается признать свой проект "серым". По его словам, «озеленена вся набережная» (70 кв. м. из 12 тыс. 305 кв. м. - это меньше 0,006%), «достаточно хорошо озеленены внутридворовые территории» (внутридворовая территория не является местом общего пользования, тем более в зоне элитной застройки). Кроме того, архитекторы готовы увеличить зеленые насаждения на площади перед Дворцом танцев.

Напомним, что в генплане Санкт-Петербурга прописано увеличение площадей зеленых зон общего пользования в историческом центре на 10%. Это «пожелание» должно реализовываться за счет усиленного озеленения территорий бывших промзон, которых коснется глобальная реконструкция. Однако инвесторы всячески этому сопротивляются, а чиновники не настаивают.

Ирина Кравцова

Справка. Проект «Набережная Европы» реализуется в границах: пр. Добролюбова, набережная реки Малая Нева, пер. Талалихина, западная граница площади Академика Лихачева. Площадь земельного участка – 9,94 га (в 2003 году это было 4,5 га, в 2007 году - 9,2 га). Комплекс будет состоять из пятизвездочной гостиницы, элитного жилья, торгово-офисного центра. Одним из ключевых элементов проекта, утверждают чиновники, станет первая в городе пешеходная набережная, а градостроительным акцентом - Дворец танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО Банк ВТБ (управляющий проектом – ЗАО «ВТБ-Девелопмент», инвестор проекта – ООО «Петербург сити»). Срок окончания реализации проекта – 2016 год.

КГИОП отказался от ограничений по зданиям промышленной архитектуры. Однако федеральное правительство обременило инвестора строительством Дворца танцев (в счет отчислений за право застройки), жилья для ФСБ (10 тыс. кв. м.) и переселением института «Прикладная химия». По словам вице-президента ВТБ Александра Ольховского, цена реализация проекта может составить $4,5 млрд, включая выполнение обязательств по обременениям. Из них около $2,5 млрд – стоит собственно проект, в том числе, $300 млн - подготовка территории.

Проект попадает под действие законов о Правилах застройки и охранных зонах (ПЗЗ). Высота внешней застройки ограничена 23,5 м., внутриквартальной – 28 м. Доминантой проекта является Дворец танцев, высота которого достигает 40 м. Он является исключением из ПЗЗ, которое узаконили вместе с Правилами.

Во время подведения итогов архитектурного конкурса Костин сообщил, что по предварительным расчетам реализация проекта обойдется в $2 млрд рублей, но, возможно, удастся удешевить проект за счет снижения себестоимости строительства не в ущерб качества. Он пояснил, что в течение 2010 года намечено полностью переселить с территории застройки Институт прикладной химии, а в 2011 году — провести деактивацию земли. В 2012 году начнутся строительные работы. Костин пообещал сдать Дворец танца в начале 2015 года. «Начнем строительство с театра — этого очень все ждут. А в 2016 году, когда кризис кончится, начнем сдавать коммерческие площади и жилье», - сказал глава ВТБ. Он подтвердил, что по зданию Дворца танца будет проведен отдельный архитектурный конкурс.