Петербург - все новости
20 марта 2009, 17:32

Суд опять признал незаконным обыск в "Мемориале"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. Дзержинский районный суд в пятницу вынес решение по поводу жалобы адвоката Ивана Павлова на незаконность вынесения постановления об обыске в офисе общества "Мемориал", а так же самого обыска. Судья Морозова, как в свое время и судья Шибаков, постановление об обыске посчитала законным, а сам обыск – нет, сообщает ЗАКС.Ру.

При этом решение судьи Морозовой более склоняется в пользу "Мемориала". Она посчитала, что права организации на защиту были нарушены следователем Калгановым в результате недопущения в офис не только адвоката Иосифа Габунии, но и учредителя общества Татьяны Косиновой.

Полномочия адвоката Габунии – обстоятельство, из-за которого решение судьи Шибакова было отменено коллегией горсуда, – судьей установлены и подтверждены в полной мере.  Также она предписала Следственному комитету при прокуратуре Центрального района "устранить нарушения", то есть вернуть "Мемориалу" изъятые жесткие диски.

"Я доволен решением лишь той части, в которой оно вынесено в нашу пользу, - комментирует Иван Павлов, - так что не исключаю возможности обжалования этого решения в части законности постановления об обыске". Теперь у "мемориальцев" и прокуратуры есть 10 дней на обжалование этого решения.

Обыск в офисе «Мемориала» прошел 4 декабря 2008 года. Сотрудники СКП сообщили, что проводят его в рамках расследования дела об экстремистских публикациях в газете «Новый Петербург». В ноябре 2007 года выпуск этой газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений со стороны этого ведомства. Одного из учредителей газеты Николая Андрущенко обвиняют в экстремизме. Эксперты утверждают, что в статьях этого журналиста присутствуют экстремистские утверждения, которые могли оказать влияние на оппозицию, особенно, на молодежь, а также заведомо ложные и оскорбительные высказывания, очерняющие репутацию героев публикаций Андрущенко. Среди пострадавших от деятельности журналиста — председатель жилищного комитета правительства Петербурга Юнис Лукманов и сотрудники прокуратуры Петербурга Елена Сидиренко, Константин Шарыгин и Дмитрий Мазуров.

«Мемориал» — движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом страны, сообщается на сайте этого общества. Сейчас это — содружество десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

«Мемориалом» созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе «Мемориала» установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР. По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую, а иногда и материальную помощь нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря.

Лучшее за неделю