Петербург - все новости
20 апреля 2009, 19:00

КГИОП: Театр Эйфмана нарушит высоту без последствий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. Высота театра Эйфмана нарушит высотный регламент без ущерба для основных панорам. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя КГИОП правительства Санкт-Петербурга Алексей Комлев.

Напомним, что высота сценической коробки будущего театра танцев (театр Эйфмана) составит 40 м., между тем как в соответствии с Правилами землепользования застройки (ПЗЗ) высота застройки этой территории не должна превышать 23 м.

По словам Комлева, к конкурсному заданию приложены точки из которых бы чиновникам хотелось видеть театр. «Театры в Петербурге всегда размещаются в значимых местах», напомнил он. Главный архитектор города Юрий Митюрев считает, что задние будет «видно издалека, но это будет не критично». Он подтвердил, что высота здания нарушает ПЗЗ. Однако такое решение было принято правительством города — театру было сделано исключение.

По его мнению, будущий проект театра не обязан проходить через предварительное обсуждение на градостроительном совете и Совете по сохранению культурного наследия, поскольку это индивидуальный театр, здание строго технологическое. Каким быть театру, невозможно предугадать, считает Митюрев, «то ли современным взрывным, то ли деликатно вписывающимся в исторический контекст - на это ответит конкурс».

Как отметил вице-президент ВТБ Александр Ольховский, цена проекта не является определяющим фактором при выборе победителя. По его словам, эскиз будущего театра, выполненный Чебаном-Герасимовым, может кардинально измениться.

Напомним, что международный конкурс на архитектурное решение Дворца танцев был объявлен 31 марта 2009 года. Итоги будут подведены 21 июля текущего года. К участию приглашены 4 архитектурных бюро из Франции, Норвегии, Нидерландов и России (Санкт-Петербург). Общая площадь здания должна составлять около 20,5 тыс. кв.м. ( без учета подземного паркинга). Выставка конкурсных проектов пройдет с 12-по 21 июля .

Международный конкурс на архитектурное решение Дворца танцев был объявлен 31 марта 2009 года. По его результатам предполагается получить архитектурное решение Дворца танцев в увязке с архитектурно-градостроительным проектом консорциума мастерских ООО «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия) и nps tchoban voss Planungsgesellschaft mbH (Гамбург, Германия), победившим по итогам первого конкурса - Международного архитектурно-градостроительного конкурса на проект «Набережная Европы» - на общее планировочное, объемно-пространственное решение проекта и архитектурное решение входящего в его состав многофункционального комплекса.

Организаторами конкурса выступили ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ», Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.

Сопредседателями жюри конкурса являются губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент – председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. Среди членов жюри – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман, министр культуры РФ Александр Авдеев, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, а также представители правительства Санкт-Петербурга, организаторов конкурса, российского и международного профессионального архитектурного сообщества и культурной общественности.

Лучшее за неделю