Чернокожая "угроза" для фанатов

В Петербурге ходят слухи, что "Зенит" может приобрести чернокожего игрока. А вместе со слухами активизировались и некоторые фанаты клуба, разделяющие расистский тезис о том, что "в цветах "Зенита" нет черного".

В Петербурге снова ходят слухи о том, что "Зенит" может приобрести чернокожего игрока. А вместе со слухами активизировались и некоторые фанаты петербургского клуба, разделяющие расистский тезис о том, что "в цветах "Зенита" нет черного". Сможет ли руководство клуба пойти против мнения агрессивно настроенных ксенофобов?

"Зенит", возможно, рассмотрит кандидатуру нападающего "Вольфсбурга" Графите, сообщает газета "Спорт-Экспресс". Переговоры с 30-летним бразильцем, который сейчас с 23 голами лидирует среди бомбардиров бундеслиги, могут начаться в случае, если питерский клуб не сумеет прийти к соглашению о переходе 29-летнего форварда "Ювентуса" и сборной Италии Винченцо Яквинты.

По данным ресурса Sports.ru, Графите (Эдинальду Батиста Либану) играет на позиции ударного центрфорварда. Он начал свою карьеру в 1999 году в «Матонезе». Слава пришла к нему вместе с выступлениями за «Сан-Паулу» (с 2003-го по 2005 годы), с которым нападающему удалось победить в Копа Либертадорес и в клубном чемпионате мира в 2005 году. Уже в январе 2006-го Графите оказался в Европе, во французском «Ле-Мане», за который забил 17 мячей.

Как только новость о потенциальном новичке "Зенита" облетела Интернет, на форумах болельщиков появились комментарии откровенно ксенофобского характера. "Раньше говорили, что клуб будет обращаться к болельщикам по поводу покупки афроамериканца… а сейчас они не хотят так делать... Он нам не нужен по известной причине!", - жалуется пользователь Mich на сайте Ландскрона.ru. "Руководство приняло курс против фанатов, а черный будет как гвоздь в крышку гроба", - вторит ему пользователь CovSport: А пользователь Maxi резюмирует: "Платини, ты не добьешься, чтобы в "Зените" играл негр".

Здесь же фанаты дискутировали, какие средства придется им применить в случае покупки черного игрока. Одни предлагали игнорировать матчи, молчать на стадионе или изготавливать баннеры протеста, а другие готовы избить Графите где-нибудь неподалеку от базы "Зенита".

Не скупились на комменты и в гостевой книге на официальном сайте "Зенита". "Я лично не питаю толерантности по данному вопросу! - заявил пользователь Prudens. - А важно оно кому-то или нет - не изменит мое негативное отношение к ..., так как приходилось сталкиваться на стадионе Политеха с данными персонажами, что полностью дополнило мой к ним негатив на любом уровне". "Ну нафиг. В "Зените" никогда в жизни не было негров", - заметил другой посетитель гостевой Scruber.

До сих пор "Зенит" оставался единственным клубом в премьер-лиге, в основном составе которого никогда не было чернокожих футболистов, если не считать тех, кто безрезультатно проходил в Петербурге смотры во время межсезонья. При этом руководство клуба всегда подчеркивало, что это происходит не из-за целенаправленной "сегрегационной" политики.

Так, глава пресс-службы ФК "Зенит" Алексей Петров заявил "Росбалту": "У клуба нет никаких подобных предрассудков, и единственным основанием для того, чтобы играть в "Зените", может служить востребованность того или иного игрока главным тренером, плюс, естественно, желание самого футболиста". По его словам, в клубе действует программа "Покажи красную карточку расизму", в рамках которой игроки и руководство показывают свое отношение к ксенофобии. "Возможно, что проявления расизма и есть, но они носят разовый характер, на трибунах мы стараемся сразу же пресекать подобное", - сообщил Петров.

В прошлом году свое отношение к этой теме высказывал и главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат. Оказалось, что он также не поддерживает принцип разделения футболистов по цвету кожи. "Если честно, я не понимаю, как можно уделять так много внимания цвету кожи. Я одинаково отношусь абсолютно ко всем – белым, черным, красным. Однако фанаты – самое важное, что есть у «Зенита». Поэтому в ближайшем будущем я собираюсь спросить у них напрямую, как они отреагируют, если в «Зените» окажется темнокожий футболист», - пообещал голландец.

Однако позиция руководства клуба и тренерского штаба не всегда была такой благостно единодушной. Во времена эмоционального тренера Властимила Петржелы общение с прессой не обходилось без казусов. Еще в мае 2004 года Петржела, объясняя свое решение отказаться от услуг темнокожего игрока Гьяна Баффура, произнес: "В клубе мне сказали, что не хотят черных". Скандал удалось замять, списав инцидент на "взвинченность" тренера после тяжелого матча, а также на плохое знание русского языка.

По мнению старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Валентины Узуновой, вряд ли речь может идти о том, что руководство "Зенита" опасается брать в команду чернокожего футболиста. Клуб давно освоил диалог с болельщиками, в случае необходимости эти стороны умеют договариваться. Но нужно изначально отделять болельщиков от нетерпимых фанатов. Фанатизм - социально-опасный феномен, который приводит к массовым безумствам на стадионе и вне его пределов. В то же время, отметила эксперт, фанатов, зараженных идеей расизма, не так много. Но их агрессией на стадионе легко заражаются другие зрители.

Видимо, именно так произошло в прошлом году во время матча «Зенита» в 1/8 финала Кубка УЕФА. Футболист «Марселя» Рональд Зюбар заявил после игры о том, что во время разминки перед вторым таймом зрители кидались в него бананами и имитировали звуки обезьян.

Гораздо раньше, 10 августа 2004 года расисты от футбола засветились и в Европе – во время матча Кубка УЕФА против «Суперфунда». Тогда один фанат выбежал на поле, и все увидели надпись на его футболке «В цветах «Зенита» нет черного».

Директор программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский считает, что фанатам "Зенита" нужно выбрать, что им дороже - расовая однородность игроков или успехи клуба. В сегодняшнем футболе от этнического однообразия постепенно отказываются даже те, кто раньше его практиковал, например, команда басков "Атлетика" из Бильбао.

"Оценивать игроков нужно не по их цвету кожи, а по игре. Неважно, откуда приехал игрок, здесь он представляет Петербург", - отметил ученый. По его словам, не выдерживает критики и патриотическая риторика, согласно которой в Петербурге должны играть петербуржцы. На самом деле, в "Зените" должны играть лучшие.

Впрочем, окончательно развеять все подозрения по поводу селекционной политики руководство "Зенита" сможет лишь тогда, когда чернокожий игрок появится в команде. Но в этом случае у клуба могут возникнуть серьезные проблемы на международной арене - за каждую расистскую выходку фанатов придется отвечать.

На недавней европейской конференции, посвященной этой проблеме, спортивные чиновники приняли решение - с этого сезона нетерпимость и ксенофобия на трибунах будут караться максимально жестко. И клубам грозят не только штрафы. Если судьи заметят хотя бы малейшее проявление расизма, любой матч может быть остановлен.

Глеб Иванов