Петербург - все новости
2 июля 2009, 16:43

Алферов: Нобелевская энциклопедия - бесценный дар Санкт-Петербургу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. В библиотеке Академии Наук состоялась торжественная церемония вручения дара – шестидесяти томов «Нобелевской энциклопедии», в которой  собраны лекции ученых мира за 100 лет, их биографии и автобиографии, элюстративные материалы, сообщает корреспондент "Росбалта".

Энциклопедия издана на русском языке. Это единственное подобное издание в мире. Над его подготовкой работало 362 специалиста в течение 8 лет. Дар вручил директору библиотеки профессору Валерию Леонову генеральный директор ООО «Нобелевские лекции на русском языке» Вячеслав Лобанков.

Вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии и куратор библиотеки Академии наук, академик Жорес Алферов сказал, выступая на церемонии: «Нобелевская энциклопедия – бесценный дар Санкт-Петербургу. Для научных сотрудников чтение этих лекций невероятно полезно, потому что в них сконцентрированы итоги многолетних исследований и философия научной мысли".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова подчеркнула: «Этот дар укрепляет статус Санкт-Петербурга как научно-образовательного центра международного масштаба». Манилова напомнила собравшимся, что научные учреждения города на Неве составляют 11% научного потенциала России, а библиотека Академии наук уникальное книгохранилище, которое насчитывает в своем доступе и в фондах более 21 млн изданий.

В ближайшие дни "Нобелевская энциклопедия" будет представлена читателям библиотеки в свободном доступе.
Всего за 100 лет нобелевской премии удостоены 720 ученых и организаций (ООН, «Врачи без границ» и другие). Россия дала 16 нобелевских лауреатов. Из них 10 жили и работали в Санкт-Петербурге.

Лучшее за неделю