Петербург - все новости
17 сентября 2009, 13:35

Петербургские издатели "реанимировали" выпуски Русского исторического общества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Петербургские издатели завершили работу по выпуску 148 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», проливающих свет на малоизвестные факты жизни отечества.

Многотомник  - своего рода «периодическое» издание второй половины 19 века, в котором впервые публиковались редкие и ранее неизвестные документальные свидетельства русской политической жизни.

Русское историческое общество было основано в мае 1866 года в Санкт-Петербурге. Председателем этой частной организации стал ближайший друг Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский. Целью общества было «…собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы, до российской истории относящиеся…». В число его основателей вошли уважаемые деятели политики, науки и культуры: Бестужев-Рюмин, Богданович, Злобин, Корф, Половцов, Д. А. Толстой и другие. Благодаря личным связям Вяземского в сборниках часто удавалось публиковать недоступные прочим специальным учреждениям сведения.

За все время непрерывного существования общества, т.е. за 50 лет, удалось выпустить 148 томов изданий – так, 11-ый выпуск был отдан под публикацию 600 документов руки Петра I (резолюций, указов, писем), 12-ый посвящался дипломатической переписке Англии с Россией, а 13-ый был целиком отдан под воспроизведение писем императрицы Екатерины II. Другие выпуски могли содержать материалы разного толка – и упражнения в чистописании Петра II, и письма Екатерины к графу Орлову, и даже письма Вольтера, о дружбе которого с русской императрицей известно давно.

Революция 1917-го года поставила крест на работе общества: как и многие организации «имперской» России, оно было закрыто, его помещение отобрано, а контора разграблена.

С начала 1990-х годов неоднократно предпринимались попытки возобновить работу, но лишь в 2004 году, в День народного единства, было официально объявлено о возрождении организации с  более чем вековым прошлым.

На данный момент воспроизведенные петербуржцами издания Русского исторического общества являются единственным в своем роде полным комплектом всех 148 томов, доступных историкам и книголюбам.

Лучшее за неделю