Петербург - все новости
18 сентября 2009, 09:26

В Петербурге открылся фестиваль Квир-культуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. В Петербурге в ЦК "Красное Знамя" открылся  Международный фестиваль Квир-культуры,
в рамках которого начала работать фотовыставка Fiolet, объединившая более 30 фотографов из разных городов России и стран
мира. Об этом "Росбалту" сообщили организвторы мероприятия.

"Квир - это понятие, которое объединяет, а не разделяет, - заявила один из организаторов Квир-Фестиваля Полина Андрианова. - Это отсутствие ярлыка. Квир позволяет человеку не вписываться в жесткие рамки социальных стереотипов, что в свою очередь позволяет выражать себя, быть таким, какой ты есть".

Председатель межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть" Игорь Петров отметил, что инициаторами проведения этого фестиваля стали в первую очередь активисты ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

"Однако мы изначально отказались от идеи устроить фестиваль только для ЛГБТ-сообщества. Вокруг фестиваля удалось объединить самые разные группы и организации. Мы против разделения людей на "своих и чужих", "нормальных и ненормальных". Каждый имеет право на самовыражение, независимо от своих взглядов, веры, сексуальности и любых других признаков. С помощью языка искусства легче донести до людей эту простую мысль", - добавил Петров.

По данным организаторов международного фестиваля Квир-культуры, в первый день фотовыставку посетили около 300 человек.

Фестиваль продлится до 27 сентября. В течение недели пройдут театральные постановки, семинары и дискуссии, рок фестиваль,
поэтический слэм-фест, бард фест и ночь-фест.

Напомним, что квир (от англ. queer — «странный», «чудной», «иной»), по данным Википедии, — термин для обозначения всего, отличного от гетеронормативной модели поведения. В узком смысле «квир» является обобщающим термином, использующимся для обозначения как ЛГБТ и людей вне традиционалистических рамок идентичностей, так и гендерно нормативных гетеросексуалов.

Лучшее за неделю