Петербург - все новости
29 сентября 2009, 17:25

Гладышевский заказник снова проверят чиновники

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. В природном заказнике "Гладышевский" будет организована независимая проверка состояния окружающей среды. Такое решение было принято на рабочем совещании в Правительстве Ленинградской области, сообщает Департамент информационной политики региона.
 
В течение ближайшей недели сотрудники комитета по природным ресурсам Ленинградской области должны определить состав специалистов, которые будут привлечены к исследованию.

Цель работы – получить ясное представление о степени и источниках негативного воздействия на водную и воздушную среду особо охраняемой природной территории. Главным условием, как подчеркивалось на совещании под председательством вице-губернатора Ленинградской области, руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Сергея Козырева, должны быть непредвзятое и объективное отношение к проведению этой экологической проверки.

Напомним, что при последней проверке природного заказника «Гладышевский» представителями Гринпис России и экологического движения «Зеленая волна» были обнаружены интенсивные незаконные рубки. На значительной площади происходит интенсивная вырубка наиболее крупных и здоровых хвойных деревьев, тяжелой техникой нарушается почвенный покров.

«Рубки проводятся в непосредственной близости от реки Гладышевка — основного объекта охраны заказника, где обитает моллюск европейская жемчужница и нерестится атлантический лосось, занесенные в Красную книгу России, ради сохранения которых и создан заказник. Изменение гидрологического режима реки может отрицательно сказаться на ключевых местах обитания краснокнижных видов», — отмечает Михаил Крейндлин.

Отметим также, ровно год назад руководство Ленобласти уже проверяло, как обстоят дела в регионе с соблюдением природоохранного законодательства. Специально сформированная комиссия в начале сентября 2008 года провела рейд по территории заказника «Гладышевский» в Выборгском районе Ленобласти.

В комиссию под председательством областного вице-губернатора Александра Дрозденко вошли главы ряда областных комитетов и представители экологических движений, которые, собственно, и подняли шум в связи с нарушениями положения о заказнике. Общественники обвиняли власть в том, что та закрывает глаза на незаконное строительство коттеджей на территории заказника.

Как тогда писал корреспондент "Росбалта", по итогам проверки вопросов у комиссии стало еще больше, а ответов так и не прибавилось.

Лучшее за неделю