Петербург - все новости
19 января 2010, 09:09

В Петербурге возрождается традиция рубить "иордань"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. В Петербурге возрождается традиция рубить «иордань» на реках Санкт-Петербурга, заложенная с самого основания города, и прерывавшаяся лишь в советское время. Более 70 крестных ходов устремлялись в дореволюционное время к Неве и ее притокам, передает "Вода живая".

В этом году будет освящена еще одна «иордань» в самом центре северной столицы. Крестный ход на Большую Невку впервые пройдет в праздник Крещения Господня от Преображенской церкви на Аптекарском острове. Его возглавит настоятель храма протоиерей Игорь Юшин.

Молитвенное шествие начнется в 12:30 после Божественной литургии и молебна с водосвятием и завершится водосвятием на Аптекарской набережной у спуска к воде между улицей Профессора Попова и Аптекарским проспектом. Желающие смогут окунуться в освященную «иордань» и переодеться в теплых палатках на берегу.

Церковь Преображения на Инструментальной улице (когда-то Церковной) близ Аптекарской набережной была построена в 1845 году по проекту Константина Тона. Это единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге храм выдающегося мастера византийского стиля. С 1873 года церковь принадлежала лейб-гвардии Гренадерскому полку.

После закрытия в 1923 году в здании обитали беспризорники, располагались спортклуб и лаборатория, а во время Великой Отечественной войны размещался штаб Балтфлота. Броневые перекрытия и забутовка храма снаружи, превратившие его в крепость, говорят о том, что он, хоть и со страшными ранениями, но вышел из смертельной схватки. Несколько лет назад храм вернули верующим, и в нем вновь зазвучала молитва.

Лучшее за неделю