Петербург - все новости
19 января 2010, 17:30

На Лесогорской ГЭС запущен новый агрегат

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. На Лесогорской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области введен в эксплуатацию новый гидроагрегат мощностью 30 МВт. После ввода нового оборудования в работу общая мощность станции возросла до 100 МВт, сообщает департамент по связям с общественностью ОАО «ТГК-1»

«Пуск в эксплуатацию нового гидроагрегата Лесогорской ГЭС – это продолжение большой и важной работы, имеющей огромное значение не только для нашей компании, но и для всего региона, -  подчеркнул генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. – В мае 2009 года мы пустили в эксплуатацию новую турбину на Светогорской ГЭС. Сейчас там полным ходом идут работы по монтажу еще одной, которую предполагаем ввести в июле. Оснащение предприятий компании новым современным оборудованием – одна из основных наших задач, а реконструкция ГЭС Вуоксинского Каскада – наглядный пример того, как мы эту задачу выполняем».

В процессе конструирования и монтажа нового гидроагрегата применен на практике целый ряд не имеющих аналогов технических решений. Благодаря изменению проточной части (что потребовало проведения целого комплекса буровзрывных работ), увеличению количества лопастей рабочего колеса и уникальному, разработанному специально для этого проекта механизму их поворота, достигнуто значительное увеличение КПД турбины и повышение ее максимальной мощности более чем на 30% по сравнению с прежним гидроагрегатом. При этом новая схема установки оборудования в бетонном блоке позволила разместить новый агрегат в уже существующих строительных конструкциях.

Кроме того, новая турбина - одна из самых экологичных в своем классе. Ее конструкция предусматривает необходимость исключения вероятности попадания технического масла в проточную часть.

Сразу после пуска в эксплуатацию нового гидроагрегата Лесогоской ГЭС начнется замена следующей турбины, которую предполагается ввести в строй уже в конце 2010 - начале 2011 года.

Лучшее за неделю