Петербург - все новости
27 января 2010, 16:25

Нацболы через суд требуют разрешить акцию "Стратегия-31"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. Организаторы митинга "Стратегия-31" подали заявление в Смольнинский Федеральный суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконным отказ Комитета по законности и правопорядку городской администрации согласовать акцию.

В заявлении указано, что чиновники нарушили целый ряд российских и международных законодательных актов (ст. 31 Конституции РФ, ст. 11 Европейской конвенции прав человека, ст. 21 международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 20 Всеобщей декларации прав человека, а также ряд статей федерального закона №54 о митингах, шествиях и пикетированиях).

Кроме того, указано, что причины, по которым проведение акции не согласовано, противоречат друг другу. Например, говорится о применении спецтехники для уборки снега и одновременно о большом пассажиропотоке у метро в данное время.

Наконец, в заявлении отмечается, что сад Чернышевского, куда отправили митинговать оппозицию, не является подходящей площадкой, так как целью акции является привлечение общественного мнения к проблеме соблюдения 31 статьи Конституции, а в оцепленном со всех сторон милицией садике сделать это весьма проблематично.

Организаторы акции указывают, что согласно принятым в прошлом году поправкам в российское законодательство, суд обязан рассмотреть исковое заявление и вынести решение до проведения акции. То есть - в ближайшие четыре дня.

Напомним, что организаторы "Стратегии-31" в Петербурге - представители нацболов, РНДС и левых сил - намерены провести акцию в заявленное время и в заявленном месте: 31 января в 18:00 у станции метро "Гостиный двор". Цель мероприятия - защита прав граждан на свободу слова, публичных акций и собраний, прописанных в 31 статье Конституции РФ.

Ряд организаций, заявили, что также присоединяться к митингу. Среди них - движение "Оборона", ТИГР, Армия воли народа (АВН).

Лучшее за неделю