Петербург - все новости
15 февраля 2010, 16:26

Петербургский ЛГБТ-кинофестиваль получил награду Teddy Award

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. Первый российский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» наградили призом Teddy Award на 60-м Берлинском кинофестивале. Немецкий фонд выдал денежный приз в размере 2 тыс. евро, сообщает официальная пресс-служба.

Директор Teddy Award Клаус Мейбл Ашенэллер вручил награду организаторам фестиваля «Бок о Бок» уже на открытии, как знак высокой оценки работы фестиваля и его вклада в развитие ЛГБТ-движения России.

«Для нас это высокая честь – получить приз от известного кинофонда Teddy, - сказала создательница фестиваля Менни де Гуэр. Полученные средства мы направим на развитие фестиваля в Санкт-Петербурге и регионах России. Мы будем и в дальнейшем знакомить российских зрителей с ЛГБТ-фильмами и инициировать обсуждение вопросов, связанных с сексуальными и гендерными меньшинствами. Это очень важно, потому что эти темы, к сожалению, табуизированы и подвергаются жесткой гендерной цензуре в российских СМИ».

Киноприз Teddy Award был создан в 1987 году немецкими режиссерами Виландом Шпеком и Манфредом Зальцгебером. Этим призом отмечались те фильмы Берлинского кинофестиваля, которые имели важное значение для того, чтобы ЛГБТ-сообщество могло открыто представить свою жизнь, выразить проблемы неприятия в обществе и быть услышанными широкой аудиторией. Teddy Award занял достойное место в деле признания прав сексуальных меньшинств не только в Германии, но и в других странах. В этом году слоган Teddy Award является фраза "Меня зовут человек". 

Организатор «Бок о Бок» Гуля Султанова, одна из восьми членов жюри Teddy Award, сообщила, что это почетная и ответственная задача - оценить ЛГБТ-фильмы, которые показываются на Берлинском кинофестивале. В этом году их 26. Среди них есть и один русский фильм «Весельчаки», который открыл программу Берлинале «Панорама». «Мне нравится быть здесь и вместе с фестивальщиками со всего мира обсуждать, а иногда и серьезно спорить о фильмах», - добавила Султанова.

Победители Teddy Award в трех категориях (лучший документальный, короткометражный и художественный фильмы) будут объявлены в пятницу.

Лучшее за неделю