Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

Фото Евгения Зубарева Почему бунтуют врачи Когда-то считалось, что медицина прежде всего должна заботиться о качестве жизни пациентов. Но это — пережитки прошлого. Нынешнюю реформу здравоохранения придумали и проводят не медики, а экономисты.

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта проекта "Лица Петербурга" 31 октября 2014 Забытые на Севере Глобализация, верным спутником которой являются транснациональные компании, стирает культурные коды. Бизнес вытесняет северян с их земель, не дает заниматься традиционным хозяйством. Но куда податься этим людям?

Генконсульство Азербайджана в СПб 31 октября 2014 Целительная сила искусства Пресыщенность жизнью приводит к апатии и скуке. Спастись от этого состояния поможет погружение в творчество, обучение ему, уверены участники круглого стола "Получить образование — не значит завершить его".

31 октября 2014 Финансам ищут управляющего По информации источника "Росбалта", знакомого с ситуацией, вице-губернатором по финансам в Петербурге станет один из бывших депутатов ЗакСа. Его представят уже 10 ноября на совете фракций.

Фото с сайта проекта "Лица России" 31 октября 2014 "Ради выживания человечества" Малые коренные народы России находятся чуть ли не в бедственном положении: работы нет, школы закрываются. Их языки умирают, а значит, умирает и культура.

Фото с сайта rpn.gov.ru 30 октября 2014 Пограничник без боя забирает культуру Деятели культуры проводили Кичеджи с поста вице-губернатора едкими комментариями, а нового чиновника — экс-главу Росприроднадзора Кириллова — встречают неожиданно благодушно.

30 октября 2014 Чего боятся женщины Женщины по всему миру стараются всеми возможными способами затормозить процесс старения. Психологи выделили пять основных аспектов, которые беспокоят женщин в возрасте, и рассказали, как побороть эти страхи. (Есть видео)

Фото Дарьи Мироновой 29 октября 2014 Образование для долголетия Чтобы до старости оставаться в здравом уме, нужно постоянно учиться. Теперь в Петербурге существует специализированный институт, который способен дать новое образование в любом возрасте.

Фото из личного архива Ирины Романовской 29 октября 2014 "Реальность мне не нравится, мой мир — живопись" Художница Ирина Романовская стремится выйти за рамки: она устраивает выставки на крышах, создает бумажную одежду, дефилирует в светящемся платье и помогает талантам из провинции.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

На Землю с лунной орбиты вернулся китайский "челнок"

Здоровье

Фото Росбалт

Ученые нашли способ превратить "плохой" жир в "хороший"

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

-

Мир отмечает день мужчин

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (1)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Выходные в Петербурге: Ноябрьские праздники с тыквой и сказкой

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым Поклонская организует "чистку" руководства медучреждений Крыма

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

Стоп-кадр видео, ТСН СМИ: Россия сократила экспорт газа в октябре на 17%

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Яценюк потребует перекрыть газ регионам Донбасса, занятым ополченцами