Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

Нужен ли нам "налог на власть"? Прогрессивная шкала подоходного налога, вернуться к которой в России вновь предложила парламентская оппозиция, помимо экономической, выполняет еще и политическую функцию, ограничивая аппетиты наиболее состоятельных граждан.

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (7)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (4)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Ирины Терешенковой 06 июля 2015 "Творчество продлевает жизнь" Как заняться на пенсии фотографией, научиться водить машину и не бросить творчество, "Росбалту" рассказала актриса театра и кино Ирина Терешенкова.

Фото Ильи Смирнова 06 июля 2015 "Добивались тишины, а достигли кладбища" Сейчас выстраивается такая система управления народом, что часть людей не развивается, а уходит со своими традиционными ценностями куда-то в средневековье, считает кинокомпозитор и продюсер Андрей Сигле.

Фото Александра Калинина 05 июля 2015 Выборг на грани исчезновения Исторический центр Выборга разрушается при попустительстве властей. На "сырую" концепцию по его сохранению потратили почти 8 млн рублей, ее применение может обернуться огромными потерями.

03 июля 2015 Спорт объединяет народы Спорт может способствовать единению людей самых разных национальностей в России. Как этого добиться, рассказали организаторы гран-при "Дружба народов".

02 июля 2015 Патриотизм за деньги налогоплательщиков Определены НКО, которые получат президентские гранты. В Петербурге многие из них так или иначе связаны с единороссами. За бюджетный счет граждан научат быть патриотами, а молодежи растолкуют, как правильно любить родину. (1)

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (3)

30 июня 2015 Страна виноградников и хороводов О традиции с детства пить вино, о том, почему символом страны считается зубр и какое влияние на жизнь народа оказали римляне, рассказали молдаване.

Фото ИА Росбалт 30 июня 2015 "ЮниКредит Банк" сражается с имуществом "Фаэтона" История с заложенными по кредитам автозаправочными станциями топливного холдинга "Фаэтон" набирает обороты. Теперь банки пытаются реализовать эти АЗС.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Лепетюхиной

Бельгийцы работают над не тающим шоколадом для жарких стран

Здоровье

Крошечный имплантат поможет пациентам с больным сердцем

Авто

VW Group выпустит бюджетные кроссовер, хэтчбек и седан

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании стартует один из главных праздничных фестивалей

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Читатели "Росбалта" считают, что Петербургу нужен музей фантастики

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Историк выяснила любимое блюдо Наполеона

Обзоры блогосферы

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж.

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей.

Стоп-кадр видео 06 июля 2015 Хроники православного рейдерства Люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они над законом, им можно все, им ничего за это не будет. Это была концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности.

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото пресс-службы УВД по СВАО МВД пресекло попытку хищения 90 млн рублей у компании, обслуживающей пластиковые карты

Санкт-Петербург

Фото Анны Никоноровой Из-за санкций Финляндия примет на 50% меньше туристов из Петербурга

Вся Россия

По делу об убийстве осужденного в уральской ИК-46 задержан начальник колонии

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС "Интер РАО" ищет аудитора для своей армянской "дочки"

Бизнес

Фото Надежды Красновой Годовая инфляция в России замедлилась в июне до 15,3%

Украина

Контактная группа соберется в Минске под председательством нового представителя ОБСЕ