Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (1)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дарьи Мироновой 21 ноября 2014 Искусство против умирания Всегда ли в домах для престарелых пенсионеров ждет "темная печаль"? Примеры постояльцев интерната №1 говорят об обратном. Желание жить в них поддерживает живопись и люди, которым не все равно.

Фото Надежды Красновой 20 ноября 2014 "Государству не нужна переработка рыбы" Почему себестоимость добытой россиянами рыбы выше, чем у норвежцев, и нужно ли переживать, если "выкинул" 70 млн рублей из-за действий государства, рассказал гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. (4)

Фото Софьи Моховой 19 ноября 2014 Одно сплошное нарушение Один звонок главе БФК ЗакСа Константину Сухенко — и необходимая статья расхода появится или, наоборот, исчезнет из проекта бюджета Петербурга. Ручное управление в действии. (1)

Стоп-кадр видео 18 ноября 2014 На северных охотников напала нефть Нефтедобывающие компании разрушают экологию северной части Респубики Коми. Все чаще болеют дети коми-ижемцев, животные, которые пьют нефтяную воду, травятся, а в реках умирают рыбы. (1)

Фото Марии Бочко 17 ноября 2014 Когда зазвучит бонго (фото) В Петербурге прошел IV Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы. Мир танцующих ярок и притягателен, и никогда не поздно к нему присоединиться. Танцы стоят того, чтобы посвятить им жизнь.

17 ноября 2014 Бюджет проспонсирует муниципалитеты Макарова Проект бюджета на 2015 год будет откорректирован как Смольным, так и депутатами ЗакСа. Дефицит казны увеличился до 55 млрд. И это оптимистичная картина будущего года.

Фото из личного архива Александра Ингилевича 16 ноября 2014 Затонувшие сокровища Балтики Сколько кораблей покоятся на дне Балтийского моря в пределах границ РФ, что на них ценного, как они охраняются? Об этом рассказал секретарь комиссии географии океана РГО, дайвер с 27-летним стажем Александр Ингилевич.

15 ноября 2014 В поисках гена бессмертия О генах долголетия, о влиянии медицины на генофонд человечества и о том, как будут лечить болезни в будущем, рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Глотов.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Жизнь летит, потому что ускоряются мысли?

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Четыре чашки кофе в день защитят от диабета

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Венеции предлагают штрафовать туристов за "шумный" багаж

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

Фото Ксении Булетовой

В мире отмечается день телевидения

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Российского туриста задержали за вандализм в Колизее

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

86.mvd.ru Легендарного сыщика МУР увольняют за операцию в отношении полпреда главы Чечни

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Ремонтники восстановили газоснабжение в Калининском районе

Вся Россия

55.mchs.gov.ru При столкновении автобуса с поездом в Красноярском крае пострадали шесть человек

Вокруг России

sng.3dn.ru Совет глав правительств стран СНГ утвердил концепцию ядерной безопасности

Бизнес

Фото из личного архива Алексея Кудрина Кудрин предрек рублю ослабление в 2015-2016 годах

Украина

Фото Ксении Булетовой На Украине чтят память жертв Голодомора