Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

blog.maia-intelligence.com Как перестать потреблять? Создайте миллионам граждан условия, при которых они смогут без всяких потребительских подпорок ощутить свое истинное место в обществе, – и не понадобятся ни золотые цепи на груди, ни золотые часы на запястьях.

http://www.federalspace.ru Что несет людям "небесная сеть" Создание глобальной космической системы доступа в интернет – вопрос решенный. Уместен вопрос из области футурологии: как изменятся будни человечества, если "информационного захолустья" на планете больше не останется? (8)

Фото Надежды Красновой План утопающих Группа людей, руководящих российской экономикой, так и не обзавелась антикризисной программой. Из списка "первоочередных мероприятий", утвержденного правительством, невозможно понять, что оно будет делать хотя бы через два-три месяца.

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (4)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дарьи Мироновой 30 января 2015 Молодая мама предпенсионного возраста Россиянки все чаще решаются на роды после 40, а то и 45 лет. Эксперты рассказали, какие риски для женщины и ребенка таит в себе поздняя беременность.

Фото Александра Калинина 29 января 2015 Прощай, мигрант Количество мигрантов из Средней Азии в России стремительно сокращается. Получать рублевую зарплату стало невыгодно. Эксперты считают, что сегодня гастарбайтеры практически не нужны в РФ — им негде работать. (9)

Фото с сайта wikipedia.org 28 января 2015 И снова детcко-женское лицо (фото) На Дворцовой площади состоялась молодежная акция памяти блокады. Ее участники писали фронтовые письма, танцевали под военную музыку, отведали полевой каши и побывали в музее под открытым небом. (1)

27 января 2015 Кощунственная диета Интернет-сообщество предложило участникам "блокадную" диету: 400 грамм хлеба в день. Инициаторы идеи считают, что так любой желающий сможет вспомнить подвиг ленинградцев во время блокады, а заодно улучшить фигуру.

Фото Александра Калинина 27 января 2015 Почему мы все не Шарли Очередной карикатурный скандал не привел к сплочению России с Западом, а лишь подчеркнул наши различия. Нам сложно понять друг друга, и газеты, подобной Charlie Hebdo, у нас нет и быть не может.

Фото пресс-службы СПбГУП 27 января 2015 Почему люди не расчеловечились? Каким образом ленинградцы смогли достойно перетерпеть блокаду? Что ими двигало на самом деле? Почему они смогли остаться людьми? На эти и другие вопросы ответил фронтовик, писатель Даниил Гранин. (3)

стоп-кадр видео 26 января 2015 "Пока Россию ставят на уровень выше мусорного" К сожалению, единственный способ сохранить деньги сегодня – перевести их в валюту и держать в сейфовой ячейке или под матрасом, считает экономист Сергей Гуриев.

Фото Марии Бочко 25 января 2015 Законы питания для долгой жизни Главный диетолог Санкт-Петербурга, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко рассказал, как и когда нужно питаться пенсионерам, чтобы многие годы чувствовать интерес к жизни.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Появилась новая версия Skype для iPhone

Здоровье

Видео в социальных сетях оказались мощным средством диагностики заболеваний

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

В Виндзорском замке открывается выставка, посвященная Наполеону

Мода

missuniverse.com

Феномен "латина"

Культура

Фото Петра Трункова

Славяне отмечали 30 января день Деда Мороза и Снегурочки

На виду

Стоп-кадр видео

Шакира сообщила имя новорожденного сына

Из ряда вон

ru.wikipedia.org

Шеф лучшего ресторана мира подает живых креветок с муравьями

Обзоры блогосферы

stocksandtrading.com 30 января 2015 Игры с ключевой ставкой Рынок прочел обращение ЦБ, грустно вздохнул и рубль сразу стал стоить 1,4 цента. Откуда грусть и что нас ждет — давайте разберемся. (1)

30 января 2015 МИД РФ информацией не располагает Сколько граждан РФ находится на территории Украины в зоне проведения АТО? Сколько граждан РФ погибло в ходе АТО? (2)

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

ГУ МЧС по Москве МЧС: К колоссальному пожару в библиотеке ИНИОН РАН могло привести короткое замыкание

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева У Гостиного двора задержали шестерых "другороссов" с растяжкой "Слава Новороссии"

Вся Россия

Стоп-кадр видео Мать семерых детей, арестованную по делу о госизмене и давшую признание, подвел адвокат (видео)

Вокруг России

Vesti.ru Участники переговоров в Минске не подписали итоговый документ

Бизнес

МЭР прогнозирует падение ВВП и снижение зарплат

Украина

Россия 1, "Вести", стоп-кадр видео В Минске началась встреча контактной группы по Украине