Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

Фото с сайта fighterland.ru Вежливые люди всех порвут В России наблюдается всплеск спроса на патриотическую продукцию, в том числе на футболки с изображением Путина и соответствующими лозунгами. Что это — способ разрядить агрессию или, напротив, подстегнуть ее?

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.

vesti.ru Что еще следует запретить депутатам Госдумы В осеннюю сессию парламентарии наверняка примут новые законы, которые не позволят россиянам делать привычные, но небезопасные для государственных устоев вещи.

Стоп-кадр видео Джихадист идет на дембель Угрозы "Исламского государства Ирака и Леванта" в адрес президента РФ и всей России следует воспринимать всерьез хотя бы потому, что сегодня сотни россиян и граждан СНГ — боевиков ИГИЛ — возвращаются на родину. (2)

Не уследили за федерализмом Упразднение Минрегиона – новый эпизод в многолетних попытках центральной власти усилить бюрократический контроль над частями державы. И с каждой такой импровизацией отношения с регионами запутываются все сильнее.

Сериал "Учителя", стоп-кадр Первого канала Соблазнение позитивом Фильм про школу с пометкой "16+" — это какое-то новое слово на нашем ТВ. Сериал "Учителя" демонстрирует интимную сторону жизни преподавателей, а заодно дает повод задуматься о том, что происходит со школьным образованием в России.
Аналитика, интервью, репортажи

фото пресс-службы ФК "Зенит" 17 сентября 2014 "Зенит" разгромил "Бенфику" Зенит" наконец-то провел во всех смыслах удачный выездной матч в Лиге чемпионов. Петербургский клуб неожиданно обыграл лучшую команду Португалии — "Бенфику". Португальцам же не хватило прошлогодних лидеров.

- 16 сентября 2014 Диагноз: терроризм Станции метро, аэропорт, вокзалы, магазины, дома Северной столицы закрывают из-за "заминирований" практически ежедневно. Психологи считают, что такая активность телефонных террористов связана с прошедшими в городе выборами.

16 сентября 2014 Разбитые надежды оппозиции Итоги муниципальных выборов разрушили планы оппозиции. Примерно 75% местной власти будет контролировать "Единая Россия". А вместе с партиями-сателлитами получится, что и все 90%. (1)

фото пресс-службы РПР-Парнас 15 сентября 2014 Новый старый губернатор Победе Полтавченко на выборах губернатора Петербурга вряд ли кто-то удивился. Неожиданность — высокий процент голосов за главного кандидата. Петербург в этом плане ничем не хуже Чечни и Татарстана. (1)

Фото пресс-службы ФК "Зенит" 14 сентября 2014 "Возвращение" Аршавина "Зенит" победил московское "Динамо" со счетом 3:2. Первый мяч в сезоне забил Аршавин. Игра отняла у футболистов много физических и моральных сил, а впереди их ждет сложнейший матч в Лиссабоне.

14 сентября 2014 Выборы в Петербурге: онлайн-трансляция Выборы в Северной столице ознаменовались недопуском журналистов, "массовым походом" студентов, комиссиями-фантомами и происшествием с депутатом ГД Дмитриевой, которую в кабинке "блокировал" пьяный мужчина. (2)

Фото Евгения Шабанова 13 сентября 2014 Россию травят санкциями Пока одни эксперты рассуждают, кому будет хуже от санкционной войны между Россией и Западом, другие уже прогнозируют экономический катаклизм во всем мире. (32)

Фото Петра Трункова 12 сентября 2014 Помолились перед выборами Священнослужители построились колоннами, человек в военной форме с георгиевской ленточкой и шевроном "Новороссия" взял флаг с изображением Иисуса. Пахло ладаном, звонили колокола — тысячи петербуржцев вышли на крестный ход. (8)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

ООН отмечает день охраны озонового слоя

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Ученые раскрыли тайну шизофрении

Авто

Фото Екатерины Хмыльниной

В Лондоне организуют две новые велосипедные дороги

Путешествие

фото Евгения Шабанова

В Севастополе введен частичный безвизовый режим для пассажиров иностранных лайнеров

Мода

Стоп-кадр из видео

Форма колумбийских велосипедисток спровоцировала скандал

Культура

Фото Юлии Афанасьевой

В Италии отметили день рождения Джульетты

На виду

Стоп-кадр видео

Джордж Клуни получит почетный "Золотой глобус"

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Китайцы изобрели "умные" палочки для еды

Обзоры блогосферы

16 сентября 2014 Страшная сказка для власти Зовет власть придворных социологов и просит рассказать про народ. У нас прекрасный народ! — уверяют социологи. А главное – он исключительно за нас. Поддерживает и одобряет. Весь! (1)

haber.rotahaber.com 16 сентября 2014 Ни выборов, ни большинства Невозможно даже называть происходившее в воскресенье действо "выборами", ведь само слово "выбор" предполагает наличие двух или более возможных вариантов.

16 сентября 2014 Боты и борьба за качество Эскалация платного политического троллинга, которую мы наблюдаем в последние месяцы на социальных площадках, подчиняется непреложным экономическим законам.

europa.eu 16 сентября 2014 Отсталый средний класс Средний класс в России составляет 16% населения, он выиграл от путинского правления. Но по западным меркам российский средний класс архаичен, и нынешняя система вряд ли позволит ему расти.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

АФК "Система" ФСИН: На главу АФК "Система" надели электронный браслет

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Парламентская оппозиция Петербурга не признала выборы губернатора легитимными

Вся Россия

Фото Александра Калинина От банкротств туроператоров пострадали около 130 тыс. россиян

Вокруг России

mvd.ru Россия и Эстония в ходе 7-часовой встречи не достигли договоренности по делу Кохвера

Бизнес

europa.eu Европарламент ратифицировал ассоциацию ЕС и Украины

Украина

Фото Анны Стешенко Верховная Рада приняла закон о люстрации