Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

mil.ru Кимериканская трагедия Украина не станет пороховой бочкой, способной, примерно как старые Балканы, разнести в клочья нашу цивилизацию. Очередная мировая война может возникнуть совершенно в ином месте и по иным причинам.

Фото Надежды Красновой Зачем интеллигенции духовность? Интеллигенция в России слилась со средним классом. У нее больше нет необходимости испытывать вину перед народом — доступ к колбасе у всех примерно одинаковый. А влиять на власть она не могла никогда.

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (5)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.
Аналитика, интервью, репортажи

mosgorsud.ru 31 июля 2014 "Баста, карапузики" "В рамках кампании "За честные выборы" в Петербурге проходит по 25 судебных заседаний в день". Эта шутка оппозиционера Сухарева слишком похожа на правду. Первые выигранные дела стали скорее исключениями, чем правилами.

Фото Софьи Моховой 30 июля 2014 Операция "Регистрация" завершена В Петербурге закончилась регистрация кандидатов в муниципальные депутаты. Количество конкурентов оказалось рекордным, а надежды оппозиции не сбылись.

Фото Марии Чегляевой 30 июля 2014 "Экспо-тур" потонул в Черном море Уже третья турфирма за последние две недели прекратила свое существование. Некоторые видят в этом нездоровую закономерность. И почти все эксперты называют не только экономические, но и политические причины банкротств.

Фото с сайта wikipedia.org 29 июля 2014 Болливуд нам только снится Сколько бы вузы не выпускали режиссеров, добиться успеха в кино могут единицы. "Росбалт" выяснял, кто и как учит будущих Тарковских, и могут ли тысячи начинающих специалистов найти работу в ограниченном мире российского кинематографа.

Фото из личного архива Льва Шлосберга 28 июля 2014 "Хотелка" губернатора может стать явью" Оппозиция Псковской области столкнулась с теми же проблемами при регистрации кандидатов в губернаторы, что и их коллеги в Петербурге. Претендент на кресло главы региона Лев Шлосберг рассказал, как и почему на выборы идут "ручные" политики.

Из личного архива художника 26 июля 2014 Несущий русский стиль Каждая картина художника Игоря Вишни — плод размышлений о мире, истории, живописи. И его главное размышление последних лет — русский сакральный стиль, который отражен в Лицевом летописном своде Ивана Грозного. Эту "Царь-Книгу", уверяет Игорь, должен знать каждый россиянин.

Фото Александра Калинина 25 июля 2014 Подлог общественного мнения Сразу после завершения регистрации кандидатов в губернаторы Петербурга стало известно о давлении на избирателей. Горожане уверяют, что вынуждены были заполнять анкеты, указывая свои контакты и имя политика, за которого будут голосовать. (3)

Фото Надежды Красновой 25 июля 2014 Отдохнуть и не лишиться жизни С начала лета в Ленобласти утонули 17 человек, еще несколько стали жертвами экстремального спорта. Эксперты считают, что трагически может закончиться даже шахматный турнир, если у участников нет дисциплины, а организаторы не заботились о безопасности.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Разработаны дисплеи, самостоятельно подстраивающиеся под особенности глаза

Здоровье

Медики обнаружили, что печень может расти гораздо быстрее, чем считалось

Авто

Стоп-кадр видео

Инженеры создали мотоцикл, который не падает

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Нормандский город готовится к фестивалю моркови

Мода

Apple

СМИ: Продажи iPhone 6 начнутся 14 октября

Культура

Фото Надежды Красновой

Голливудские режиссеры призывают спасти кинопленку

На виду

Стоп-кадр видео

Отец Эми Уайнхаус готовит к выпуску второй альбом

Из ряда вон

Немецкий подросток построил самую большую в мире пирамиду из домино

Обзоры блогосферы

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (2)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (3)

Фото Александры Хандрамай 30 июля 2014 Четыре дня в Горловке Простым гражданским людям, которые там живут — глубоко плевать, чьи снаряды падали им на головы. От украинской армии, от ополчения, или еще от кого-либо — абсолютно все равно. Они убивают одинаково.

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Sledcom.ru По делу ставленников Деда Хасана арестован криминальный "авторитет"

Санкт-Петербург

Стратегия-31 На акции "Стратегия-31" в Петербурге под музыку южноамериканских индейцев задержали двух "другороссов"

Вся Россия

Фото Надежды Красновой "РГ": С арестованного счета Надежды Цапок неизвестные сняли 92 млн рублей

Вокруг России

vesti.ru В Минске проходят консультации трехсторонней группы с руководством ДНР

Бизнес

ehorussia.com Совет Евросоюза утвердил введение секторальных санкций против России

Украина

Стоп-кадр видео Эксперты ОБСЕ: На месте падения Boeing остаются тела погибших