Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (2)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Стоп-кадр видео, YouTube Правозащитник — значит шпион и экстремист Бишкек разрывает договор с США из-за присуждения Госдепом премии мира правозащитнику Азимжану Аскарову, которого киргизские власти считают экстремистом. В российских СМИ этот демарш нашел поддержку. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

CC0 29 июля 2015 В Ленобласти избавились от оппозиции Муниципальный фильтр оказался безжалостен к четырем из девяти кандидатов в губернаторы Ленобласти. Предвыборная гонка, которая и раньше казалась предсказуемой, утратила даже подобие интриги.

Фото из личного архива КУКФО 29 июля 2015 "Дневник смерти" купчинской бабушки 68-летняя Тамара Тарасова заключена под стражу. Пенсионерку подозревают в том, что она убила и расчленила нескольких человек. Подробности женщина описала в своем дневнике.

Фото из личного архива Михаила Решетникова 29 июля 2015 "Остановить шизоидизацию населения планеты" В России в поле зрения психопатологов попадают не более 3% тех, кто нуждается в их помощи, отмечает доктор психологических наук Михаил Решетников. (2)

Фото Александра Калинина 28 июля 2015 Бетонная плита едва не унесла две жизни В Колпино на 23-летнюю беременную Екатерину Баклицкую упал кусок балкона. Женщина и ее ребенок чудом остались живы. А вот ситуация с разваливающимся домом до сих пор не прояснилась. (1)

фото Александра Калинина 28 июля 2015 Деньги на капремонт горят в общем котле Россияне недовольны платой за капремонт: они не понимают, почему должны отдавать деньги за работы, которые в их домах пройдут через 20 лет. Эксперты при этом считают, что при нынешней схеме эффективно чинить дома невозможно. (2)

СС0 27 июля 2015 Хамон из Европы предложили сжигать Министр сельского хозяйства хочет уничтожать на границе все "санкционные" продукты, ввозимые в Россию незаконно. Эксперты считают такую идею кощунственной: годные к употреблению продукты питания можно отдавать нуждающимся. (14)

Фото Дениса Тофа 26 июля 2015 "Я намеренно лишаю свои работы смысла" С творчеством Дениса Тофа знакомы многие петербуржцы: пингвин в канале Грибоедова, трещины в золоченых рамах, огромный торт ко дню рождения Петра I. Художник рассказал, где грань между уличным искусством и вандализмом и кому нужны картины на остановках.

Стоп-кадр видео 26 июля 2015 Блестящий результат англо-русского союза Одной из самых обаятельных и преуспевающих британских актрис Хелен Миррен сегодня исполняется 70 лет. На ее счету — многочисленные награды и премии, у нее множество поклонников. Интересно, что актриса появилась на свет в результате брака русского и англичанки.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

www.google.com

С помощью Google Glass люди смогут просматривать свои воспоминания

Здоровье

CC0

Рис поможет ученым в разработке новой терапии против ВИЧ

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

СС0

Итальянцы назвали самые популярные места для "селфи"

Мода

Джейн Биркин требует, чтобы Hermes переименовал сумки, названные в ее честь

Культура

Фото с сайта chryseosgate.com

В мире отмечается день дружбы

На виду

Стоп-кадр видео

Бен Аффлек будет судиться с таблоидами из-за слухов о его романе с няней

Из ряда вон

CC0

Психологи: Статус в социальных сетях влияет на реальные отношения

Обзоры блогосферы

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях".

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной.

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

sledcom.ru/ СК РФ отказал в возбуждении дела по факту убийства силовиками из Москвы фигуранта "дела Немцова" Шаванова

Санкт-Петербург

gov.spb.ru Смольный просит для губернаторской автобазы 210 млн рублей на 92 новых машины

Вся Россия

CC0 СКР собирается возбудить против ПАРНАС дело о фальсификации подписных листов

Вокруг России

nato.int Истребители НАТО перехватили над Балтийским морем сразу 12 военных самолетов РФ

Бизнес

СС0 Путин разрешил уничтожать санкционные продукты с 6 августа

Украина

СС0 Австралия и Малайзия обещают добиваться наказания виновных в крушении Boeing другими способами