Росбалт, 12/03/2010 15:15

Камбэк ту Хиль

Эдуард Хиль

Мэтр советской эстрады Эдуард Хиль прославился полвека назад в СССР, а теперь — в США. Его красноречивая песня без слов, появившаяся благодаря усилиям советской пропаганды, бьет рекорды в Интернете. Впрочем, на полновесную славу эта "хилемания" никак не тянет.


Певец советской и российской эстрады, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Эдуард Хиль проснулся знаменитым второй раз, благодаря глобализации и повсеместному внедрению Интернета. Сложно поверить, что этому скромному пожилому человеку в коричневой кепочке, ежедневно выходящему на улицу Рубинштейна за батоном, повесили завидный ярлык — "Самый счастливый человек на земле".


Не известно, когда простое любопытство американских юзеров сменилось массовым психозом, но пользователи социальной сети Facebook создали группу поддержки Эдуарда Хиля или "Мистера Трололо", в которую уже вступили 14 тысяч человек. Что же их так привлекло?


В 1966 году прошлого века популярный певец Эдуард Хиль взялся исполнить песню о ковбоях. Она называлась "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".  Текст песни был примерно следующим: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В СССР песня о ковбоях не прошла цензуру, и тогда Хиль вместе с композитором Аркадием Островским решил сделать из нее вокализ.


Песня стала визитной карточкой певца: благодаря отсутствию слов, она на ура принималась во всех странах мира. В Швеции Хиль снял видеоклип на нее. Он-то и попал спустя 44 года во всемирную сеть. В нем певец выступает в роли этакого мистера Бина. Он улыбается, вышагивает по подиуму, смешно пожимает плечами, издает звуки и корчит рожи. Неизвестно, знают ли в США об идеологической судьбе песни, но то, что происходит в этом клипе 40-летней давности, с точки зрения здравого смысла выглядит очень смешно.


За несколько дней ролик в Интернете посмотрели более 2 млн человек. Хилю уже начали подражать известные артисты: так, актер Кристофер Вальтц, который накануне получил Оскара за роль в "Бесславных ублюдках" Тарантино, в американском телешоу сделал пародию на клип советского певца.


Сам Эдуард Хиль отнесся к своей новой славе весьма серьезно. "Я бы, может, и решился бы устроить заграничный тур, но, кроме пожеланий, должен быть какой-то импресарио, какой-то организатор", — заявил он. По словам артиста, в музыке легко читаются бродвейские интонации, и американцы, видимо, это почувствовали.


Тем временем, на сайте фанатов певца в сети Facebook уже собирают подписи под петицией в поддержку мирового турне "Мистера Трололо". Гостевая книга на персональном сайте Хиля полна волнующих иностранных признаний. "Трололо, ты русский Фрэнк Синатра!", "Я бываю счастлив, только когда слушаю тебя!", "Спасибо, Трололо, я люблю тебя!". Не отстают и европейцы: "Вы воплощение Бога!", "Здрасти из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!". А некая девушка из Эстонии, влюбленная в Хиля, даже готова расстаться с любимым и отменить свою свадьбу.


Впрочем, уповать на широкую народную славу Хилю не стоит. Стать героем Интернета — значит, приобрести сомнительные лавры глобального приколиста, к которой человек старой закалки может быть не готов. Скорее всего, многочисленных поклонников артиста привлекает не собственно его вокальные данные, а комичный парадокс, уродливое наследие советской цензуры, выпустившей в свет песню без слов.


Интересно, что одними из первых идеологический подвох заметили бдительные петербургские коммунисты и призвали Хиля не поддаваться на уловки западных империалистов. Они считают, что Вашингтон таким образом хочет дискредитировать историю патриотической песни. "Решение о раскручивании низкопробной пропагандистской кампании по превращению лирической советской мелодии в вульгарный американский шлягер было принято по приказу Х.Клинтон", — заявили борцы за светлое будущее.


По их мнению, вместо того чтобы потребовать соблюдения авторских прав, прекращения глумления над песней о советском передовике-ударнике, возвращающемся домой из поездки на прогнивший запад, Хиль подобострастно благодарит шоу-бизнес США за организацию провокационной кампании. "К приезду Хиля уже подготовлены продажные репортеры, которые будут снимать, как некогда гордому советскому певцу куклуксклановцы и русофобы швыряют мятые доллары и центы в дырявую ковбойскую шляпу", — уверены коммунисты. Коммунисты призвали певца не ездить в Америку и выразить протест против глумления над его песней.


Пока бесспорным достижением ковбойской песенки Хиля является Интернет-канонизация в самом глобальном смысле этого слова. С масштабным спросом на творчество советского артиста могут сравниться разве что возрожденная финская полька и польская песня "Йожин з бажин", получившие известность ранее.


Подобные случаи, когда, благодаря Интернет-популярности, артисты раскручивались, что называется, "с нуля", имеются. В русском Интернете можно отметить музыканта Петра Налича, ставшего известным благодаря видеоклипу на песню "Гитар": он теперь будет представлять Россию на "Евровидении". Еще один сценический образ, взрощенный при помощи сети, — Рэпер Сява, он же артист Вячеслав Хахалкин, выступающий в жанре гоп-хопа. Кстати, тот же Сява уже прокомментировал неожиданно возросшую популярность Хиля. По его словам, заслуженный певец поймал волну, и этим нужно пользоваться, то есть, гастролировать и зарабатывать деньги.


Выбор остается за Хилем: остаться на улице Рубинштейна или отжечь на огромных стадионах США и Западной Европы? В последнем случае ему может пригодиться опыт, например, российского ди-джея, электронного музыканта, радио-ведущего MC Вспышкина. В этом году он отметит 74-й день рождения. Эдуарду Хилю будет 76.


Глеб Иванов


Справка:


Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.


Эдуард Хиль — первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке…", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".


Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием.


В настоящее время место Эдуард Хиль живет в  Толстовском доме в Петербурге.

Мнение

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (8)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)

Фото Евгения Шабанова Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках В нашей стране нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни — особенно. Поэтому тратить деньги уже сегодня следует таким образом, чтобы не стать посмешищем для беспощадной публики.

Как завершится путинская эпоха Бизнесу и обществу нет смысла поддерживать систему власти, породившую длительный застой. Да и представители правящей группы постепенно начинают осознавать необходимость смены курса — как минимум, ради собственного выживания.

Фото с сайта президента России Китай предъявил счет за дружбу Си Цзиньпин побывал в России через год после китайского визита Владимира Путина, предпринятого с целью начать "поворот на Восток". Прошедшее время показало, что у Пекина уже готова дорожная карта для Москвы.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото "Росбалт" 21 мая 2015 Прогресс угрожает культурному разнообразию? В Северной столице проживают представители 138 национальностей. Эксперты отмечают, что сохранение этого этнического разнообразия зависит от того, как народы смогут подстроиться под новые реалии.

Фото Википедия 20 мая 2015 Регионы в дефолте Финансовое положение нескольких десятков российских регионов экономисты описывают как "преддефолтное". Эксперты предупреждают, что если не принять срочных мер, в таком положении окажется уже половина страны. (10)

19 мая 2015 Узаконьте ваш гарем Свадьба 17-летней девушки и 47-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова в Чечне вновь подняла вопрос о многоженстве и принуждении к браку. Пока же в стране действуют средневековые правила, отмечают эксперты. (11)

Фото Александра Калинина 18 мая 2015 Депутат-"экстремист" В январе депутат Максим Резник выступил на митинге в поддержку братьев Навальных. Спустя четыре месяца оказалось, что группа граждан пожаловалась на парламентария за "экстремистские" высказывания в СК РФ и предложила лишить его мандата. (3)

Фото Марии Бочко 18 мая 2015 Comic Con в Петербурге, или Как стать супергероем Когда ребенок переодевается в сказочного героя, всем это кажется милым, а вот к взрослым с игрушечными мечами относятся настороженно. Однако это не больше чем предрассудки тех, кто не знаком с хорошим косплеем.

Фото Александра Калинина 18 мая 2015 Футбольный пирог для своих? Петербург готовится к проведению чемпионата мира по футболу – строится метро, стадион, путепровод. При этом многомиллиардные бюджетные контракты почему-то достаются компаниям, которые свое право на ошибку уже исчерпали, сообщают СМИ.

Фото из личного архива Вячеслава Чеботаря 17 мая 2015 "Петербург — домостроительный комбинат" О национальных корнях, литературности и конъюнктурности в искусстве рассказал скульптор, живописец, педагог Вячеслав Чеботарь.

Фото Александра Калинина 17 мая 2015 "Меня, велосипедиста, водители машин боятся" Андрей Михайлов более 60 лет крутит педали. Спортсмен, преодолевший веломарофон Париж – Брест – Париж, рассказал, что из себя представлял велосипедный Ленинград и каким выглядит велосипедный Петербург.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Игорь Ротарь

Ученые обнаружили жизнь в самом засушливом месте планеты

Здоровье

Фото Дмитрия Пакулина

Ученые: Гормон голода не связан с ожирением

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Стоп-кадр видео

Будущая культурная столица Европы готовится отметить присвоение звания

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

стоп-кадр видео

Стало известно, под каким номером Полина Гагарина выступит в финале "Евровидения"

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо обошел Пэрис Хилтон в борьбе за сумку от Chanel

Из ряда вон

Фото Publicis Bucharest

Названы герои и злодеи мировой истории

Обзоры блогосферы

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (2)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (4)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?

http://fhr.ru/ 18 мая 2015 Отрицательный отбор Как так получается, что 35-миллионная Канада имеет намного больше классных хоккеистов, чем 140-миллионная Россия? А как же закон больших чисел? (5)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

sledcom.ru/ СК РФ начал проверку о применении пыток к еще одному обвиняемому в убийстве Немцова

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой У находящегося под следствием начальника петербургского метро арестовали сбережения и имущество

Вся Россия

Счетная палата: Регионам не хватило денег для исполнения "майских указов"

Вокруг России

Ольга Соколова В Риге проходит саммит "Восточного партнерства"

Бизнес

Рубль в начале торгов выиграл у доллара, но уступил евро

Украина

Стоп-кадр видео, YouTube СМИ: Россиянин, задержанный под Луганском, признал присутствие армии РФ в Донбассе