Петербург - все новости
20 апреля 2010, 16:21

Институту мозга человека РАН исполнилось 20 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. Единственный в России Институт мозга человека (ИМЧ) РАН имени академика Натальи Бехтеревой отмечает 20-летие. Как передает корреспондент «Росбалта», сегодня была открыта мемориальная доска его инициатору и организатору.

Коллектив ученых и сотрудников института поздравила с юбилеем вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. В Доме ученых РАН в настоящее время проходит торжественное заседание и Ученый совет, посвященный юбилею.

«Проблема исследования мозга человека, проблема соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач, которые ставились в науке. Поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось - и атом, и галактика, и мозг животного - было проще, чем мозг человека. С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Есть ли у нас вообще принципиальная возможность исследовать этот мозг, понять до конца, что в нем происходит. Не приборы и не методы - главное средство познания. Им остается, опять-таки, наш человеческий мозг», - заявил директор института, член-корреспондент РАН Святослав Медведев.

«Институт мозга человека - научный и практический центр по исследованию именно мозга человека и созданию на этой основе новых методов лечения его заболеваний. Главные направления деятельности института - фундаментальные исследования организации мозга человека и его сложных психических функций - речи, эмоций, внимания, памяти, творчества. Но просто наблюдать за пациентами - неэтично. Поэтому одновременно ученые должны вести поиск методов лечения тех больных, у которых эти важные функции мозга нарушены. Именно поэтому одним из главных направлений нашей работы является оптимизация диагностики и лечения болезней мозга. Для этой цели при институте существует клиника на 160 коек. Две задачи - исследование и лечение - неразрывно связаны в работе наших сотрудников. Соединение фундаментальных исследований и практической работы с больными было одним из основных принципов работы института, разработанных его научным руководителем Натальей Петровной Бехтеревой», - добавил Медведев.