Петербург - все новости
24 июня 2010, 15:46

Гей-сообщество: Мы проведем гей-прайд в Петербурге, несмотря ни на что

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. Представители ЛГБТ-организации «Равноправие», руководители организационного комитета Санкт-Петербургского гей-прайда заявили сегодня на пресс-конференции, что планируемый 26 июня парад в Петербурге они проведут в любом случае, несмотря на отсутствие санкций Смольного.

Как сообщила председатель организационного комитета Санкт-Петербургского гей-прайда Мария Ефременкова, запрет публичных мероприятий геев и лесбиянок отмечается повсеместно в России. По ее словам, нарушение российскими властями ряда международных законов о свободе шествий и митингов, выражении собственного мнения является настоящей дискриминацией и замалчиванием проблем сексуальных меньшинств, передает корреспондент «Росбалта».

«Губернатор Матвиенко запрещает наши акции не так, конечно, топорно, как это делает Лужков в Москве, но, с другой стороны, власти ничего и не предпринимают, чтобы содействовать проведению правозащитной манифестации, - сообщил руководитель проекта Gay Russia.ru Николай Алексеев. - В течение пяти лет мы пытались провести гей-прайд в Москве. В конце концов вынуждены были пойти на несанкционированные мероприятия. Хочу подчеркнуть: мы не рекламируем свой стиль жизни, мы не подрываем чью-то нравственность. Мы хотим сказать, что мы — такие же люди и не позволим подвергать нас дискриминации. Наша акция имеет четкие правозащитные цели. Это привлечение внимания к защите прав человека определенной сексуальной ориентациией».

Представители ЛГБТ-организации «Равноправие» заявили, что знают о готовящихся нападениях на них со стороны экстремистких организаций и будут предпринимать меры осторожности. По словам Ефременковой, если что-то случится, вся ответственность ляжет на руководство города и страны.

В течение 24-25 июня лидеры «Равноправия» ожидают решения Смольнинского райсуда, который должен вынести оценку отказу Комитета по законности и правопорядку санкционировать гей-прайд. Однако, как заявили присутвующие, даже если они так и не получат разрешения на его проведение, они пойдут все равно, правда, в меньшем составе.

Подробности читайте в ближайшее время на «Росбалте».

Лучшее за неделю