Сточные воды Ленобласти почистят ультрафиолетовым излучением (фото)
Петербург - все новости
16 июля 2010, 10:59

Сточные воды Ленобласти почистят ультрафиолетовым излучением (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. В поселке Ленинское Выборгского района состоялось открытие реконструированных канализационных очистных сооружений. Строительство объекта началось в августе 2009 года.

Стоимость работ составила 90 млн 820 тыс. 274 руб. Объект оснащен новым современным оборудованием, отвечающим самым жестким европейским требованиям по экологической безопасности.

"Нам сегодня нужно очень серьезно работать над тем, чтобы наша экология была как можно лучше. Ведь от этого зависит здоровье человека и продолжительность жизни. Считаю необходимым сделать огромное количество таких вот объектов очистки бытовых и сточных вод по всей территории ленинградской области", - сказал присутствующий на церемонии открытия губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

"Данные станции не требуют больших трудовых затрат при эксплуатации, работают в автоматическом режиме. По техническим параметрам очистка сточных вод почти стопроцентная. Более того, снижается энергопотребление на 40% по сравнению с предыдущими действующими огроменными станциями, у которых и мощность была ниже раза в три", - добавил он.

Вся система новых сооружений основана на "самоочистке" воды. Это происходит за счет ускоренного развития биофлоры, которая уничтожает органические и химические соединения, присутствующие в сточных водах. Для новых очистных сооружений характерно то, что вода дезинфицируется не путем хлорирования, а за счет ультрафиолетового излучения. Очищенная она тут же идет в реку.

"Износ станции был просто аварийный, тридцатилетней давности, сами понимаете, они уже никуда не годились. Вся начинка оборудования комплектуется под определенные задачи, под то качество вод, которые поступают. Все делается индивидуально", - заметил депутат ЗАКСа Ленинградской области по Рощинскому одномандатному избирательному округу №3 Ильдар Гилязов.

Генеральный директор ООО СМУ "Выборгский" Евгений Плошко сказал, что учитывая высокую социальную и экологическую значимость объекта, в целях предотвращения незапланированных сбросов в реку Сестра, все работы по реконструкции объекта были выполнены без остановки действующих очистных сооружений. Это позволило эффективно решать задачи по энергосбережению, поставленные президентом РФ Дмитрием Медведевым. В конце своего выступления Плошко наглядно продемонстрировал пригодность очищенной воды, выпив оную.

p7150001_427


Открытие этой станции является порогом, который переступает страна в этой области еще со времен Советского Союза.

Фото Яны Осиповой.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.