Петербург - все новости
19 июля 2010, 08:24

Фонд "Возвращение" предложил убрать с улиц Петербурга имена террористов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко письмо с просьбой содействовать переименованию нескольких десятков улиц северной столицы.

"На протяжении многих лет вы вносите значительный вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга. Просим Вас сделать важный шаг в этом направлении и вернуть на карту города как мирового культурного центра те имена, которые были любимы Пушкиным, Достоевским, Толстым, которые воспеты в их бессмертных произведениях", - говорится в обращении.

Ранее Фонд уже добился переименования железнодорожных станций «Свердловск» в «Екатеринбург» и «Горький» в «Нижний Новгород», сообщает ER.RU.

Идею переименования улиц поддерживают и некоторые парламентарии. Так, по мнению, депутата Госдумы Андрея Исаева, необходимость убрать с улиц имена террористов и основателей коммунизма давно назрела.

«До сих пор в названиях наших городов, улиц мелькают имена, которые более чем спорны. Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской. Эти люди отличились, главным образом, одним – убийством, убийством по неким мотивам, которые они считали благородными, но, тем не менее, мы считаем, что это было политическое убийство. Зачастую они уничтожали невинных людей ради какого-то ощущения истины, за которую они боролись. В названиях наших улиц присутствуют те, кто отправлял на смерть сотни тысяч и даже миллионы людей», - заявил он.

Активным сторонником этой идеи является и депутат Госдумы Владимир Мединский, который также выступил одним из авторов обращения к губернатору Санкт-Петербурга.

Сейчас, по его мнению, для переименования сложился очень удачный момент – его можно будет провести бесплатно. «Идет очень много разговоров вокруг цены вопроса переименований. Сейчас в бюджете города на следующий год заложена тотальная смена обветшавших табличек с названием улиц. Это отличный момент бесплатно произвести возвращение исторических имен улицам Санкт-Петербурга».

Напомним, что проект "Возвращение" - общественно-церковная инициатива, зародившаяся три года назад. Участники этого проекта борются за возвращение дореволюционных названий улицам и городам России. В пятницу, 16 июля, общественная организация подписала соглашение о сотрудничестве с Советом сторонников партии «Единая Россия».

В ближайших планах у участников соглашения - инициировать переименование Свердловской области в Екатеринбургскую и столичной станции метро «Войковская» - в «Петербургскую».

Лучшее за неделю