Петербург - все новости
21 июля 2010, 16:14

"Триглав" соединил Балтийское и Адриатическое моря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. На судостроительном заводе «Алмаз» спущен на воду сторожевой корабль «Триглав», построенный по проекту «Светляк» для военно-морского флота Словении. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр обороны Республики Словения Любица Елушич.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, выступая на церемонии, Валентина Матвиенко сказала: «Петербург всегда приносит удачу, поэтому у  рожденного здесь корабля будет счастливая судьба».

Губернатор выразила уверенность, что сторожевой корабль будет надежно охранять морские рубежи Словении, что министерство обороны Словении останется довольно этим приобретением и продолжит сотрудничество с петербургскими судостроителями.

«В Петербурге расположены главные судостроительные предприятия страны, проектные, конструкторские бюро. Они производят конкурентную продукцию высочайшего качества и готовы выполнить любой заказ», – сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что корабли проекта «Светляк» сейчас востребованы не только в России, но и в других странах.

Министр обороны Словении отметила, что спуск на воду первого корабля, построенного в России для флота Евросоюза, имеет важное  значение для развития политического и экономического сотрудничества Словении и России. «Триглав» – это символ начала сотрудничества Словении и Санкт-Петербурга.

«Корабль поможет соединить два моря – Балтийское и Адриатическое», – сказала Любица Елушич. Она сообщила, что «Триглав» будет многофункциональным – не только военным, но также экологическим и учебным кораблем.

Напомним, что серийное строительство современных сторожевых катеров проекта 10410 «Светляк» для Федеральной пограничной службы России является приоритетным направлением деятельности бюро.

Вооружение катера состоит из артиллерийских установок АК-630М и АК-176М, комплекта ПЗРК «Игла-1М». Оптимальные обводы корпуса в сочетании с экономичной дизельной установкой позволяют использовать оружие без ограничения по скорости на волнении моря до 4-х баллов. Скорость катера составляет 30 узлов.

Для Словении разработан новый корабль — проекта 10412. На торжественном спуске будет присутствовать министр  обороны Словении Любица Елушич.

Лучшее за неделю