Зона бедствия - поселок Колосково

Ночь с 29 на 30 июля 2010 года, а также последующие за ней несколько дней жители Карельского перешейка запомнят, наверное, на всю жизнь. Ураган, эпицентром которого стали поселки Сосново и Колосково, наломал здесь немало дров. Предлагаем рассказ очевидца.

Ночь с 29 на 30 июля 2010 года, а также последующие за ней несколько дней жители Карельского перешейка запомнят, наверное, на всю жизнь. Ураган, эпицентром которого стали поселки Сосново и Колосково, наломал здесь немало дров.

Так совпало, что в Колосково, который за одну ночь прославился на весь мир благодаря прошедшему здесь урагану, - у меня дача. Поселок располагается буквально в 5 км от Сосново Приозерского района и когда-то был небольшим и тихим дачным селением, утопающим в корабельных соснах. Помню, в детстве мы с подругой ходили гулять в лес: нужно было пройти всего пару участков - и ты в глухих дебрях. В перестройку часть этих дебрей нарезали и продали за большие деньги богатым людям, которые настроили красивых домов и высоких заборов. Ходят слухи, что именно в Колосково находятся дачи влиятельных чиновников и бизнесменов. Впрочем, лично я с ними на пляже не встречалась...

О том, что что-то в наших краях не ладно, стало известно утром в пятницу. Взволнованные читатели позвонили в редакцию "Росбалта" и сообщили, что воспитанники детских лагерей "Чайка" и "Маяк" в поселке Колосково оказались отрезанными от мира из-за поваленных ураганом деревьев. Сначала никто не поверил: в Питере ведь тоже была гроза с ливнем, тоже повалило деревья, но чтобы так... К тому же в тех краях все уже привыкли к тому, что корабельные сосны иногда падают: не было и года, чтобы упавшее дерево не нанесло кому-нибудь разного размера ущерб.

Мы позвонили соседке. По телефону она ответила, что, действительно, ночью была сильная гроза со шквалистым ветром, у нее повалило любимую яблону и сливу, а на нашем участке упала одна сосна, повредив забор. Правда, нет света, да и мобильная связь работает с перебоями. Успокоились...

Однако когда стали поступать первые сообщения о пострадавших и даже погибших, холодок побежал по коже. Что же такое там произошло?..

По Приозерскому шоссе полоса разрушений начинается с поселка Орехово. До этого все спокойно. А тут, как будто смерчь пронесся: поваленные на дорогу деревья, раскиданные в разные стороны, как будто каким-то силачом, покореженные дорожные знаки...

8_427

6_427_02

Первое сильное впечатление получаешь от курорта "Игора", который теперь не узнать. Раньше его руководство гордилось сотнями корабельных сосен, которые величаво стояли на территории горно-лыжного комплекса. Сейчас их нет. Как будто скосили или подстригли. Гора абсолютно голая.

.jpg_427_15

2_427_30

Дальше по шоссе картина примерно одинаковая. Зона бедствия - иначе не назовешь. Особенно поражают воображение сломанные бетонные столбы: какой силы был ветер, что не пощадил даже бетон...

.jpg_427_16

По приезде в поселок Колосково поняли, что ураган коснулся буквально каждого участка. Только разрушения и ущерб у всех разный. У нас, действительно, упала только одна сосна, повредив забор. От сильного ветра наклонилась береза, обнажив корни и подняв ими крыльцо летней кухни. У соседей повреждены практически все постройки: сосны попадали на дом, сарай, беседку, стерли с лица земли туалет. Еще один сосед благодарит бога за то, что именно в тот вечер они семьей уехали в город: по приезде обнаружилась, что толстенная елка упала аккурат в том месте, где они обычно ставят свой новый автомобиль.

Те из соседей, кто был в ту ночь на даче, говорят, что это было жуткое зрелище. Сам ураган длился минут десять, а гром был такой, что люди не слышали, как падают деревья. Одна супружеская пара, приехав на дачу после работы, решила устроить ночное купание. "Это было, как в фильме ужасов. Все случилось так быстро: налетел шквалистый ветер, пошел сильный дождь. Мы побежали в сторону дома, бежим, а за нами деревья валятся. Такое я не забуду никогда", - рассказала мне девушка.

Прогулялись на озеро - путь к излюбленному пряжу оказался завален деревьями: какие-то вырваны с корнем, какие-то поломаны. А на самом пляже взору предстала жуткая картина: на противоположнном берегу в местечке, где так любят останавливаться с палатками туристы, "пятачок" леса оказался буквально скошен ветром. Ни одного дерева не осталось примерно на площади земли размером 30 на 30 метров. После увиденного понимаешь, как гибли люди...

7_427_01

Однако утро показало, что и это еще не самое страшное. Оказалось, что в центре поселка - на улице Еловой, похоже, действительно, был эпицентр этого кошмара. Огромные участки, гордостью хозяев которых были полувековые, а то и вековые сосны, больше похожи теперь на лесоповал. У кого-то упало 19 деревьев, у кого-то 25... Сосны валились на дома, бани, беседки, заборы и машины. У заместителя председателя спросила: говорит, пострадавших и погибших, к счастью, в Колосково вроде нет.

1_427_14

2_427_31

Проход и проезд по улицам буквально прорубали с помощью сотрудников МЧС. Они же все эти дни помогали тем, кто не в состоянии разгрести попадавшие деревья у себя на участках. Они пилили сосны, снимали их с крыш, подходили с вопросом, все ли в порядке.

3_427_16

Первый раз в жизни я искренне пожалела, что у меня нет видеокамеры: то, что творилось на Еловой улице в субботу, не описать словами. Отовсюду доносились звуки бензопил, туда-сюда сновали грузовики с деревьями и ветками, бригады работали на расчистке завалов. Думаю, рабсила в эти дни сильно подскочила в цене.

4_427_08

5_427_03

5_427_04

В магазинах тут же разобрали генераторы: в поселке нет света, и когда он будет, совершенно не понятно. Кто-то говорит, неделю, кто-то две, кто-то пессимистично называет - месяц. Впрочем, продуктовый магазин, который трудно из-за богатого ассортимента, назвать "сельпо", работает в полную силу из-за генератора. В эти дни самым ходовым товаром там была обычная питьевая вода - воды из-за отсутствия электрическая тоже в домах дачников нет.

Пока никто не озвучивает сумм своего ущерба - слишком рано даже для того, чтобы понять, какие сильные разрушения понесла сосновская земля. Одно ясно - такого в этих краях не было никогда. Даже старожилы не помнят, чтобы густой лес за 10 минут превратился в лесоповал... Впрочем, говорят, что в Сосново еще хуже.

Наталия Буш, фото автора