Петербург - все новости
16 сентября 2010, 20:27

Активисты ЛГБТ предпочли пикету развлечения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. Петербургские активисты ЛГБТ провели пикет у здания комитета по культуре. Так они выразили протест против попытки срыва комитетом фестиваля квир-культуры.

Вместо заявленных накануне серии одиночных пикетов на Невский вышла одинокая девушка с плакатом "Комитет по культуре пропагандирует невежество и ксенофобию". Начало пикета не задалось – начался дождь, и девушке пришлось прятаться у стены напротив входа в здание комитета. К счастью, дождик был кратковременным и уже через десять минут она вернулась на Невский.

_____1_427

_____2_427

_____3_427

Девушка, представившись Марией, рассказала, что она будет участвовать в пикете не одна - её товарищи скоро приедут. Однако время шло, а она по-прежнему боролась за права геев и лесбиянок в одиночку. Через некоторое время она грустно предположила, что  её товарищи предпочли правозащитной деятельности развлекательную – как раз на скандальном фестивале квир-культуры, начавшемся, кстати, за час до пикета.

Тем не менее, она продолжила стоять с плакатом и раздавать листовки, в которых ЛГБТ-организация "Равноправие" обвиняла петербургских чиновников в произволе, срыве фестивале и, разумеется, в гомофобии. Прохожие на пикетчицу реагировали спокойно, некоторые даже брали листовки – в основном, молодые парочки. Несколько раз мимо проходили патрульные милиционеры, явно ожидавшие прибытия куда большего числа демонстрантов.

Напомним, что на днях организация фестиваля квир-культуры оказалась под угрозой срыва -  руководство выставочного центра Союза Художников, где должно было пройти открытие фестиваля, внезапно объявило о разрыве договора аренды с организаторами фестиваля. По словам представителей Союза Художников, это было сделано по настоятельной Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга не допустить проведения мероприятия, в котором Комитет усматривает "пропаганду гомосексуализма". Однако организаторы нашли выход, открытие фестиваля состоялось  в клубе "Веган" на Лиговском проспекте.

Лучшее за неделю