Петербург - все новости
23 сентября 2010, 17:10

Прокуратура: Детей мучают в основном в благополучных семьях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. В северной столице за последние годы снизилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам жестокого обращения с детьми. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова.

Всего, по данным прокуратуры, в нынешнем году возбуждено по 156-й статье (жестокое обращение с детьми) 57 уголовных дел. В прошлом году их было возбуждено 95. Причем, как заметила прокурор, ни по одному делу виновный не понес реального, максимально возможного наказания — до 3 лет лишения свободы.

«Недавний случай с 3-летним Арсением Романцовым — далеко не самый вопиющий, - сказала Ольга Качанова. - Недавно был случай, когда мать сдавала свою маленькую дочь «в аренду» для сексуальных утех своего любовника. Есть и другие более страшные преступления в отношении детей».

Как заметила Качанова, большинство преступлений в отношении детей совершаются отнюдь не в неблагополучных семьях, состоящих под надзором правоохранительнрых органов или социальных служб, а в семьях, где внешне все в порядке.

«Это так называемое скрытое насилие, причем чаще всего главными садистами выступают не родные мать или отец, а сожители матери, отчимы, - сообщила заместитель начальника 2-го отдела ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Оксана Веревкина. - Действительно, ни одна семья, где произошло насилие, не была в поле зрения милиции. Отсюда напрашивается вывод: необходимо принимать меры ранней профилактики, «вести» женщину буквально с роддома. Очень надеемся, что соседи, педагоги, знакомые не будут безучастны и станут сообщать о всех, даже чуть-чуть подозрительных случаях. Если за дверью постоянно кричит ребенок — обратитесь в милицию, прокуратуры, социальные службы».

Эксперты также сообщили, что сейчас на учете состоят более 3 тысяч родителей, которые не исполняют свои обязанности перед детьми.

По мнению руководителя кризисного центра для женщин Натальи Ходыревой, агрессию в семье порождает агрессивная культура и чересчур гуманное наказание для преступников, которое, причем, следует далеко не всегда. Эксперты отмечают также невнимание государства к этой проблеме, отсутствие бесплатных кризисных центров, куда бы могли обратиться родители со своими проблемами.

«Запомнилась одна женщина, которая била и мучила своих детей только в периоды запоев. В остальное время (а запои были достаточно редкими) эта женщина была прекрасной хозяйкой, в доме был порядок, дети были сыты и ухожены. Она обратилась в один из кризисных центров, чтобы там помогли ей справиться самой с собой. Но так поступают, к сожалению, единицы», - сообщили специалисты.

Лучшее за неделю