Петербург - все новости
5 октября 2010, 17:59

Лучшие фильмы о спорте и туризме награждены в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. Первый международный кинофестиваль спортивных и туристических фильмов «Золотая Вершина» прошел в Петербурге. Он собрал более чем 50 самых разных киноработ, сообщает пресс-служба фестиваля.

«Золотая Вершина» дала шанс увидеть лучшие образцы рекламно-публицистических работ европейских документалистов, раскрывающих свой край. Особое внимание руководство и впоследствии жюри фестиваля уделило телекомпаниям, всем сердцем поддержавшим идею первого международного кинофестиваля.

«Главное, что сумел сделать первый фестиваль, перевести желание в область возможного, - утверждает директор кинофестиваля «Золотая Вершина» Ирина Архипова. – Мы собрали в одном месте, в одно время, возможно, самые значимые и знаковые документальные работы современности. Мы создали прецедент, наши коллеги делятся здесь друг с другом и с нами накопившимся опытом создания качественного, умного и выразительного кино о спорте и туризме».

Как заметил директор CIFFT, международной организации, которая объединяет почти все европейские кинофестивали туристических фильмов, Александр Камель, «Петербург создан для фильмов, повествующих об умении реализовать себя. Культурная столица России явно обогатилась за счет появления нового уникального фестиваля, собравшего под одной крышей фильмы и о спорте, и о туризме».

Руководитель польского кинофестиваля туристических фильмов Ева Котус, заявила: «Россия для нас – страна не до конца реализованных возможностей. Страна, где масса трудолюбивых и талантливых людей, способных поразить нас своими уникальными киноработами и в области спорта, и в области туризма. Раскрыть себя, показать всему миру – вот ваша сверхзадача. А мы своими фильмами вам поможем сориентироваться».

«Фестиваль «Золотая Вершина» служит делу мира и созидания, основополагающим и базовым принципам развития современной цивилизации, - убежден председатель Комитета по физической культуре и спорту правительства Петербурга Вячеслав Чазов. – Выбор Петербурга как места проведения первого в России кинофестиваля спортивного и туристического кино обусловлен историческими и культурологическими предпосылками. С туристической точки зрения Петербург – музей под открытым небом мирового уровня. Российский кинематограф начинался здесь. Именно здесь, на перекрестке высокого уровня спорта, высокого уровня туризма и высокого уровня кино и должен проходит кинофестиваль «Золотая Вершина».

Лучшее за неделю