Петербург - все новости
13 октября 2010, 19:06

Ученые Петербурга хотят побеседовать с полпредом о положении науки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. Письмо полномочному представителю президента РФ Илье Клебанову написали представители региональных профсоюзных организаций РАН Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей. В письме содержится просьба принять их для обстоятельной беседы о ситуации, которая складывается в учреждениях РАН.

Об этом представители профсоюзов сообщили сегодня в ИА «Росбалт», на заседании клуба «Гость ученый», которое было посвящено теме «В защиту фундаментальной науки».

В письме в частности говорится о том, что  в этом году сократился бюджет РАН, а вместе с ним – часть научных исследований. Во многих институтах ученые, чтобы сэкономить электроэнергию, были вынуждены не проводить эксперименты и отключать энергоемкие установки и даже - вентиляцию.

«Остро стоит проблема привлечения научной молодежи. Аспирантская стипендия в 1500 рублей является очевидным абсурдом и заставляет молодежь уходить из науки. Большую тревогу вызывают последние заявления Министра образования и науки о том, что нужно сохранить федеральное финансирование только 150 вузам и сократить 200 тыс. учителей. Без возможности получить хорошее образование невозможно вырастить будущих ученых», - говорится в письме.

Поводом обращения к полпреду стали формальные отписки чиновников, некомпетентных решать эти и другие проблемы науки. «Наше основное требование – создать нормальные условия для работы ученых РАН в пользу России и в интересах национальной безопасности страны», - говорится в письме.

Напомним, в настоящее время проходит Всероссийская акция в поддержку фундаментальной науки, которую проводит Профсоюз работников РАН.

Проект «Гость ученый» реализуется на средства гранта правительства СПб

Лучшее за неделю