Петербург - все новости
13 ноября 2010, 15:01

Сванидзе: Я бы не ставил избиения Кашина и Пыхалова в один ряд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. Избиения журналистов и правозащитников в России уже переросло в тенденцию, поскольку носят регулярный характер. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил журналист Николай Сванидзе.

Но, по мнению Сванидзе, ставить в один ряд избиения московского журналиста Кашина и питерского историка Пыхалова не стоит.

"Кашин изувечен, избит до полусмерти, что зафиксировано видеокамерами", - пояснил Николай Сванидзе.

При этом Пыхалову нанесены лишь легкие травмы, отметил тележурналист, и известно о них стало только с его слов.

"С книгами Пыхалова я не знаком, - признался Сванидзе, - но знаю о них, знаю что автор отстаивает последовательную сталинистскую позицию".

Напомним, Игорь Пыхалов был избит около своего дома 11 ноября. Сам историк называет нападение заказным, и считает, что его инициаторы — люди, недовольные его работами, в частности, изысканиями на тему депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны. Как он заявляет, со стороны вайнахов после издания некоторых его книг уже была "неадекватная" реакция, например, обращения в прокуратуру с целью привлечь за экстремизм.

"Как мне кажется, других поводов нападать на меня нет", — заявил Пыхалов.

Отметим, Игорь Пыхалов — российский публицист, автор книг, посвященных "сталинской эпохе" и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" и автор книги "Великая оболганная война", главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и Голодомора, депортации народов и т.д.

Лучшее за неделю