Петербург - все новости
16 ноября 2010, 22:48

В Петербурге увековечили память органиста эпохи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. В Петербурге открыли мемориальную доску известному органисту Исаю Браудо. В этом году исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося музыканта. К этой дате петербургский Союз композиторов при поддержке городского комитета по культуре и дочери музыканта – органистки Анастасии Браудо и приурочили установку памятной доски.
 
Как сообщают "Вести - Санкт-Петербург", памятный знак появился на доме по набережной Мойки, где музыкант прожил почти полвека. Там же он давал уроки по классу фортепиано - на церемонию как раз пришли ученики мастера, а также его родные, коллеги по Петербургской консерватории, да и просто почитатели таланта.

Органисты всего мира удивляются манере игры Браудо: музыку в его исполнении сравнивают с человеческой речью, так четко и ясно она звучала. Как отмечают искусствоведы, он объединил лучшие традиции немецкой и французской школы в свой собственный стиль игры.

Органной культуре немногим более трех веков, и их условно делят на три периода: имперский, советский и новой России. Исайя Браудо, утверждают знатоки органа, - музыкант целой эпохи.

Исаю Браудо посвящен ряд произведений, в том числе Пассакалия Христофора Кушнарева. Среди его учеников — ряд выдающихся исполнителей, в том числе Нина Оксентян и Ваагн Стамболцян, пишет "Курьер-Медиа".

Статьи Браудо об искусстве органного исполнительства собраны в книге "Артикуляция. О произношении мелодии". Столетие Браудо было отмечено в Санкт-Петербурге масштабным фестивалем органной музыки.

Лучшее за неделю