Петербург - все новости
1 декабря 2010, 10:19

В первый день зимы "Аврора" вышла из состава ВМФ и стала музеем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. Знаменитый крейсер «Аврора» приказом министра обороны России с сегодняшнего дня выведен из боевого состава ВМФ и передан на баланс Военно-морского музея. Воинское подразделение, несущее службу на крейсере №1, распущено.

В ближайший месяц будет проводиться набор гражданского персонала, который заменит экипаж корабля. Однако одну должность все же решено оставить военной – командовать кораблем-символом Октябрьской революции будет офицер. Это позволит "обеспечить преемственность традиций", сообщили в отделе информационного обеспечения ВМФ.

Кроме того, в ВМФ заявляют, что реорганизация не приведет к снижению статуса крейсера.

«Преобразования позволят использовать историко-культурный потенциал корабля боевой славы «Аврора» – филиала Центрального военно-морского музея – наиболее эффективно», – говорится в сообщении ВМФ.

Так, Андреевский флаг и гюйс (морской носовой военный флаг) крейсера "Аврора" спускать не будут. Ежедневная церемония подъема флагов будет проводиться с участием воспитанников Нахимовского училища, а в дни государственных праздников - с построением личного состава училища на корабле и подъемом государственногофлага.

Отметим, что ранее в СМИ распространялась информация о том, что на легендарном крейсере планируется новогодняя вечеринка. Якобы чиновникам и бизнесменам в Москве и Петербурге предлагают купить билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере «Аврора», выводимом из состава Военно-морского флота РФ.

А в ночь на 6 июня этого года вечеринка уже состоялась. Тогда на символе октябрьской революции проходила торжественная презентация журнала «Русский пионер». В ходе презентации гости Петербургского экономического форума, чиновники петербургского и федерального уровня, неформально расслаблялись в гостях у олигарха Михаила Прохорова.