Петербург - все новости
1 декабря 2010, 15:55

Константинов: В России нет рынка СМИ, поэтому продавать тут нечего и некому

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. В России и в Санкт-Петербурге в частности нет рынка СМИ. То, что происходит сейчас в медийной среде, рынком назвать трудно. Поэтому всерьез говорить о продаже государственных СМИ в частные руки сегодня несколько странно. Так прокомментировал «Росбалту» ситуацию с идеей правительства страны отдать СМИ в частные руки генеральный директор АЖУР, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов.

«Теоретически я, как генеральный директор и один из совладельцев АЖУРа, должен быть «за». Но дело в том, что наше медийное пространство рынком назвать трудно, - сообщил Константинов. - Рынок — это когда все прибыльные и честно конкурируют между собой. АЖУР так живет и нам бояться нечего. Но нас таких совсем мало, у нас нет конкуренции».

По мнению Андрея Константинова, ситуация очень непростая и неизвестно, как будет дальше развиваться.

«С одной стороны, надо сказать «да»: продайте все в частные руки, и государство не будет себя отягощать. Но есть соблазн назначить покупателя, как у нас часто бывает (некого «олигарха олигарховича», который формально станет хозяином). И в таком варианте это будет немедленный конец СМИ, потому что когда СМИ зарабатывает не само, а финансируется из частных источников, - это не рынок, - считает писатель. - К тому же в Петербурге, например, нет стоящих в очереди сильных богатых людей с толстыми кошельками, готовых купить СМИ».

В качестве возможного варианта событий Константинов приводит ВГТРК. «Если сейчас ВГТРК — многоголовый монстр, вещающий на 72 языках и содержащий людей с оучень приличными зарплатами, то я очень не уверен, что эти зарплаты сохранятся, если компанию купят, - считает Константинов. - Или это будет некий обеспечивающий бизнес. Но тогда опять меняется шило на мыло».

Константинов говорит, что пока плохо понимает, что имел в виду Дворкович, но подобное развитие событий его очень беспокоит. При этом он вполне допускает, что ситуация будет разворачиваться и дальше.

«Президент в целом сказал правильные слова, но в российских условиях всегда начинается с благого дела, а потом встречают разоренные хаты, - заявил Константинов. - Если будет сильная политическая воля, то тогда все осуществится. Но дьявол кроется в деталях, как известно. В Швеции, например, шли по этому пути, государственное телевидение трансформировалось. Но это была такая драматургия!.. А что стоит трагическая судьба нашего 5 канала? Он частный, и все его друг другу впихивают, а народ туда бежит на канал «Звезда», который вообще принадлежит Минобороны. У нас всего вообще мало, любых СМИ мало, и бизнеса в Петербурге нет. Так что ситуация очень непростая, многие СМИ просто загнутся».

Напомним, накануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что госорганы не должны быть «владельцами заводов, газет, пароходов».

«Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены», — сказал Дворкович журналистам на брифинге по итогам послания президента.

Добавим, что в данный список могут войти крупнейшие телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Вести 24», а также ряд радиостанций и интернет-порталов. Кроме того, государству принадлежит 51% акций Первого канала, а оппозиционеры говорят о том, что государство контролирует и НТВ, формально принадлежащий «Газпрому».

Лучшее за неделю