Петербург - все новости
7 декабря 2010, 12:28

Эстония выдаст идеолога "Войны", если получит "исчерпывающие доказательства"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. Эстонские правоохранительные органы могут выдать активиста "Войны" Алексея Плуцер-Сарно, если получат запрос и «исчерпывающие доказательства» из России. Об этом пишет Ns-wp.org, ссылаясь на пресс-службу департамента полиции и пограничной службы Эстонии.

Сейчас правоохранительные органы уточняют сведения о нелегальном переходе границы идеологом группировки «Война» Плуцером-Сарно, сбежавшем от возможного судебного преследования за организацию хулиганских акций в России.

В департаменте полиции и пограничной службы Эстонии крайне заинтересовались информацией о нелегальном переходе границы руководителем «Войны». Там сообщили, что «начнут расследование и уточнят сведения об этом факте». «В случае подтверждения Сарно будет задержан и привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Эстонии, возможно и будет выдворен с территории страны», - заявил представитель полиции. «Мы примем дополнительные меры для того, чтобы такой господин не смог дальше нелегально выехать из страны, если он в ней находится», - подчеркнул он.

На вопрос о возможности выдачи Алексея Плуцер-Сарно российской стороне, он пояснил, что в соответствии с межгосударственными договорами и конвенциями это «вполне возможно». «Мы пока не получали никаких запросов, вопросов и данных от России по этому поводу. Но если такой запрос будет и он будет исчерпывающе обоснован, то вполне возможно», — сообщил представитель полиции.

Отметим, что Алексей Плуцер-Сарно является «идеологом» группировки «Война», известной своими хулиганскими, провокационными и незаконными акциями.

Напомним, арт-группа «Война» провела в конце сентября в Петербурге акцию «Дворцовый переворот», опрокинув несколько автомобилей ДПС. Как пояснили участники арт-группы, акция символизировала превращение зла в добро.

Активистов «Войны» задержали в Москве доставили в ОВД «Беговая», а затем передали оперативникам из Центра «Э» и увезли в московское управление «Э» МВД РФ. Затем их перевезли в Петербург, где доставили в «Кресты».

В ноябре скандальным активистам арт-группы «Война» Леониду Николаеву и Олегу Воротникову предъявили обвинения в рамках возбужденного уголовного дела по статье 213 часть 1, пункт «б» (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

После этого идеолог арт-группы «Война» бежал из России и сейчас находится в Таллине. Алексей Плуцер-Сарно заявил, что опасается преследования со стороны российских властей.

Блогеры отмечают, что Плуцер-Сарно ранее постоянно публиковал в своем ЖЖ отчеты об акциях с упоминанием в записях и комментариях своей причастности к их организации. Многие интернет-пользователи называют бегство Плуцера "трусостью" и "предательством" задержанных членов его группировки и иронизируют над его перспективами в российских исправительных учреждениях.

Лучшее за неделю