Бьет - значит убьет

За последние несколько месяцев страну взбудоражили сразу несколько скандалов, связанных с избиением женщин. От питерского и сибирского "ублюдков" досталось учителям, а от Филиппа Киркорова - режиссеру церемонии вручения музыкальной премии.

Можно любить драться, можно не любить драться, в любом случае, лучше уметь драться - этот афоризм в ближайшее время стоит в буквальном смысле взять на вооружение российским... женщинам. За последние несколько месяцев страну взбудоражили сразу несколько скандалов, связанных с избиением представительниц слабого пола. От питерского и сибирского "ублюдков" досталось учителям, а от известного поп-певца - режиссеру церемонии вручения музыкальной премии в Кремлевском дворце. Является ли эта серийность случайным совпадением или тенденцией, выяснил "Росбалт".

Первый инцидент произошел 26 октября в школе №339 в Санкт-Петербурге. Во время урока в младших классах в аудиторию ворвался сожитель матери ученицы 1 класса этой школы и принялся избивать ногами и руками молодую учительницу Ольгу Харитонову. Пострадавшую девушку, отработавшую к тому моменту в школе всего два месяца после окончания педагогического университета, на скорой доставили в Александровскую больницу с травмами и сотрясением мозга. Избиение педагога тогда вызвало серьезный резонанс.

"Какой-то ублюдок, по-другому сказать не могу, позволил себе избить учительницу в школе, на глазах у детей, - возмущалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Это просто чудовищное преступление, получившее, что самое главное, общественное осуждение. Я не знаю, как этот человек вообще сможет жить дальше в городе и как он может называться петербуржцем".

"Питерским ублюдком", как окрестили нападавшего журналисты, оказался некий Андрей Петров - бывший сотрудник милиции. Свое поведение он объяснил тем, что молодая учительница якобы не уследила за ребенком, и девочка вернулась домой с синяком. Спустя несколько дней экс-правоохранителя задержали за незаконный оборот наркотиков. Вкупе с избиением женщины "оборотню" светит немалый срок. Сама же Харитонова заявила, что собирается оставить работу в 339-й школе и, вообще, покинуть северную столицу.

Следующий сканадал на удивление схож с петербургским. Произошел он в Новосибирске, где опять же отчим ученицы напал на педагога во время школьной перемены. Агрессивный папаша оказался ранее судимым 24-летним местным жителем. Пострадавшая - его ровесница Ирина Исакова, как и ее сестра по несчастью Ольга Харитонова, написала заявление об увольнении из школы. "Сибирский ублюдок" полность признал свою вину и сейчас проходит обвиняемым по статьям "Хулиганство" и "Побои".

Очередное "шумное" избиение случилось на днях уже в Москве. Во время подготовки к церемонии вручения музыкальной премии "Золотой граммофон-2010" известный отечественный шоу-мен болгарской сборки Филипп Киркоров, по утверждению режиссера церемонии Марины Яблоковой, избил ее ногами за плохое техническое оснащение сцены во время репетиции. Поп-певец сначала отрицал факт избиения, потом признал его и извинился за это со словами о некой загадочной болезни, которая накрывает его дважды в год. Лечить ее он поехал в израильскую клинику, а в Москве тем временем Яблокова подала на поп-певца в суд, а столичное ГУВД принялось проверять факты, изложенные режиссером в заявлении. По последнем данным бывшему мужу Пугачевой, котороый уже вернулся в Москву, грозит в лучшем для него случае крупный штраф, а в худшем - заключение под стражу сроком до четырех месяцев.

Добавить к этому списку можно и расстрел из травматического пистолета питерским бизнесменом Сергеем Виролайненом московской журналистки Натальи Архипцевой, возмутившейся пьяным замечанием коммерсанта в адрес своей "пятой точки". И еще массу подобных эпизодов, незасвеченных в прессе, но, по утверждению отечественных феминисток, происходяших сплошь и рядом. Ведь известными становятся только наиболее вопиющие факты насилия или те, где замешаны "звезды". Остальные избиения, чаще всего, не выходят за пределы квартир и редко попадают на стол следователей. К тому же из-за своей обыденности они не встречают всеобщего осуждения.

К этому, считает врач-сексопатолог, доктор медицинских наук Лев Щеглов, привела общая деградация общества. В приведенных выше случаях Щеглов видит обычное проявление хамства, умноженное на вседозволенность.

"Все предыдущие правила и понятия человеческие - отменены, - утверждает Щеглов, - остается эгоистические "я так хочу", жажда наживы и так далее".

Но это проблема стоит не только в России, утверждает известная российская феминистка Ольга Липовская, избиения слабых и домашнее насилие есть во всех странах мира. Однако многое зависит от отношения конкретного государства к этой проблеме и соответствующего закона. В одних странах, по словам феминистки, это происходит более или менее безнаказанно, в других - отвечать придется по всей строгости. В России же общество склонно к насилию, а в силу отсутствия у государства эффективных рычагов для его минимизации получается, что человек не в состоянии защитить себя легальными и законными способами, говорит Липовская. Он не уверен в будущем, испытывает постоянный страх за себя и близких, и все это порождает ответную агрессию.

"Обычная реакция и реализация страха - любой психолог вам скажет - это агрессия", - говорит Липовская.

Хороший пример тому - последние события вокруг убийства Егора Свиридова - болельщика московского "Спартака", застреленного на днях кабардинцем. Последовавшая за убийством акция с перекрытием Ленинградского шоссе тысячей молодых москвичей, даже многими ее критиками была признана ответом на бездействие и коррупцию в правоохранительных органах. А на фанатских форумах и гостевых книгах уже появились не только обычные для таких случаев призывы отомстить приезжим кавказцам, но и конкретные инструкции по получению травматического оружия, поскольку по-другому защитить себя от агрессии "гостей столицы" москвичи, по мнению фанатов, не могут. 

Избиения, массовые драки, расстрелы из "травматов" и поножовщина, вообще, в России стали явлением повсеместным. И если раньше махание кулаками попадало во внимание СМИ, в основном, в связи все с теми же футбольными фанатами, мутузившими друг друга на стадионах и за ними, то сейчас эти столкновения отходят на второй план. На первом - события в лагере "Дон", массовое избиение людей на рок-фестивале в Миассе и недавняя драка на рок-концерте в Норильске, убийства все тех же спартаковских фанатов Волкова и Свиридова и прочие похожие события этого года в России. Но все же последние случаи агрессии, направленной против женщин, стоят в этом ряду особняком. В том, что подобные инцинденты участились в последнее время, Липовская видит тенденцию.

"В обществе в целом повысилась агрессия и нетолерантность, - уверена Липовская. - И связано это, по моему мнению, с тем, что власть демонстрирует такое поведение как норму. А публичные избиения женщин в стране - это как раз результат общей агресии. Ведь дома женщин били всегда и бьют по сей день".

Недаром в русском языке существует множество пословиц, которые отражают подчиненное и униженное положение женщин в семье, считает феминистка, но которые они приняли как должное: "Плохонький да мой", "Муж голова, а женщина шея", "За мужем, как за каменной стеной". Прекрасный пол в России, несмотрю на всю свою кажущуюся эмансипацию, все равно предпочитает оставаться слабым. В России же в последние годы утвердилось "право сильного". Беда в том, что сильные теперь очень часто оказываются ублюдками.

Константин Петров