Петербург - все новости
15 декабря 2010, 13:54

Пыхалов: Стабилизировать ситуацию могут только представители национальных диаспор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. Проблемы, которые подняло "восстание Спартака", должны решать не кавказцы с русскими стенка на стенку, а власти России. Такое мнение высказал "Росбалту" историк Игорь Пыхалов, который сам месяц назад был избит, по его словам, мужчинами кавказской внешности.

"То, что произошло 11 декабря в Москве и Петербурге, - это логичное следствие политики наших властей за последние два десятилетия, - считает историк. - Если упорно игнорировать проблему мигрантов и этнической преступности, то рано или поздно она все равно выплывет на поверхность. Понятно, что вина тут не мигрантов и не кавказцев, а политиков, которые поощряют приезд в Россию гастарбайтеров, предпринимателей, которым выгодно брать гастарбайтеров на работу. В основе этих проблем - политические и экономические причины".

По мнению Пыхалова, чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо, прежде всего, огромную работу проводить представителям национальных диаспор, учить людей вести себя адекватно, а не провокационно и нагло, как сейчас. Должны и правоохранительные органы вести большую работу - все преступления, подобные убийству спартаковского болельщика, должны быть тщательно расследованы, а виновные наказаны.

Напомним, Игорь Пыхалов был избит около своего дома 11 ноября. Сам историк называет нападение заказным, и считает, что его инициаторы — люди, недовольные его работами, в частности, изысканиями на тему депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны. Как он заявляет, со стороны вайнахов после издания некоторых его книг уже была «неадекватная» реакция, например, обращения в прокуратуру с целью привлечь за экстремизм.

Отметим, Игорь Пыхалов — российский публицист, автор книг, посвященных «сталинской эпохе» и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта «За Сталина!» и автор книги «Великая оболганная война», главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и Голодомора, депортации народов и т.д.

Лучшее за неделю