Петербург - все новости
15 декабря 2010, 16:57 | Сенная | националисты | кавказцы | столкновение

Источник: Кавказцы не придут на Сенную

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. По некоторым данным, сходка выходцев из кавказских республик и местных националистов в Петербурге не состоится. Представители нацменьшинств убеждают, что в таком мероприятии участвовать не собираются.

Исполнительный директор азербайджанской общины в Петербурге Мулкадар Валиев рассказал нам, что в последнее время общался с молодыми соотечественниками и просил их не отвечать на провокации, подобные рассылкам в Интернете с призывом собраться всем кавказцам и дать отпор русским. "Могу вас заверить: агрессивных настроений среди азербайджанцев нет, — слова Мулкадара Валиева цитирует "Деловой Петербург". — Сами мы митинги создавать не будем, так как не видим мотивов для волнений".

Примерно той же позиции придерживаются и узбеки. "Соотечественникам мы даем инструкции не пререкаться и не организовывать сборища, — заявил нам президент узбекской диаспоры в Северо–Западном Федеральном округе Алиджан Хайдаров. — Вообще, мы ошарашены случившимся! Люди запуганы, боятся, чтобы не было вспышки межнациональной розни".

Председатель чечено-ингушской диаспоры Петербурга Иса Умиев также заявил, что информация о готовящейся драке между кавказцами и националистами на Сенной площади – провокация. По словам Умиева, они запретили молодежи участвовать в таких акциях. Он связывался с московскими чеченцами, и они также отрицают причастность к подготовке массовых мероприятий, уточняет "АиФ".

Движение против нелегальной иммиграции призывает своих сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в драке с кавказцами, которая якобы запланирована на вечер 15 декабря.

Напомним, в социальных сетях уже несколько дней «гуляет» информация о готовящемся «столкновении» кавказцев и националистов в Петербурге, на Сенной площади, которое якобы намечено на 18:00 15 декабря. Обычным гражданам советуют избегать Сенной в данное время.

Добавим, что многие эксперты эту информацию называют провокацией, но правоохранительным органам приходится на нее реагировать.

Как сообщалось ранее, на Сенную площадь Санкт-Петербурга стягиваются силы милиции в ожидании возможного столкновения на национальной почве. На площади уже сосредоточено большое число сотрудников милиции, которые готовятся навести порядок в случае беспорядков с участием жителей кавказских республик и местных националистов. Там припаркованы не менее десяти грузовиков с сотрудниками ОМОН и военнослужащими МВД. В центре площади стоят сами бойцы ОМОНА.

1_427_06

4_427_03

5_427_01