Петербург - все новости
24 декабря 2010, 00:55

Градозащитники недовольны работой КГИОПа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Как утверждают градозащитники, обсудившие защиту памятников с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, встреча прошла практически безрезультатно. По словам участников встречи, чиновники,  а в особенности Комитет по контролю, охране и использованию памятников, тормозят все аспекты работы.

Как утверждает руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, сейчас саботируются практически все поручения губернатора в отношении памятников. По его мнению, КГИОП должен выступать в роли союзника градозащитников. Однако в работе по охране исторических зданий Комитет сознательно играет далеко не главенствующую роль, снимая с себя ответственность.

«Губернатор сказала, что мы были в нулевой точке, а сейчас продвинулись», рассказал Резник. «Я бы сказал, что мы были в минусовой точке наших отношений, а теперь, может быть, в нулевой. Диалог ведется для того, чтобы понять, что диалог, например, невозможен, потому что у нас разные позиции, но все равно разговаривать нужно», прокомментировал он.

«Мы недовольны ни темпами, ни результатами того, что происходило в течение этого месяца», отметил заместитель председателя петербургского ВООПИК Александр Кононов. «За исключением нескольких локальных подвижек, с нашей точки зрения, идет пробуксовка работы по изменению нормативных актов строительной политики охраны наследия. У меня очень сдержанное отношение к итогам этой работы», объяснил он.

По словам координатора общественного движения «Живой город» Юлии Минутиной, на встрече с Губернатором они собирались уже сейчас добиться конкретных изменений в законодательстве и издания новых указов. Однако сейчас остается только надежда, что предложения будут приняты хотя бы на следующей встрече.

«Действительно, есть разочарование от того, как работает Комитет. КГИОП на контакт не идет», отметила Минутина. «Нам хотелось, дать конкретные предложения уже на сегодняшней встрече, но, к сожалению, нам не удалось победить эту инерцию».

Напомним, сегодня прошла вторая встреча Валентина Матвиенко с градозащитниками, на которой обсуждалась работа по защите исторических памятников. В ходе встречи Матвиенко предложила Минутиной занять пост заместителя председателя КГИОПа, на что та дала «принципиальное согласие». Следующая встреча планируется на февраль 2011 года.

Лучшее за неделю