Петербург - все новости
31 декабря 2010, 09:41

Прокуратура приостановила деятельность ЛАЭС №2

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 декабря. По постановлению прокурора г. Сосновый Бор приостановлена деятельность ЛАЭС №2.

По результатам повторной проверки в ОАО  Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», который занимается деятельностью  по строительству в г. Сосновый Бор ЛАЭС №2, были выявлены нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, нет водопровода в хозяйственно-бытовых целях, временной сети канализации, отмечены недостатки в организации энергоснабжения, отсутствует пункта питания для работников (столовой), а также пожарное водоснабжение в соответствии с требованиями закона, сообщили в прокуратуре Ленобласти.

Прокурором  были возбуждены административные дела в отношении института, являющегося генеральным подрядчиком строительства, по ст. 20.4  ч. 1 КоАП РФ и ст. 6.3 КоАП  РФ. Материалы переданы в суд для рассмотрения.
 
Ранее, в июле 2010, прокуратурой совместно с контролирующими органами были выявлены аналогичные нарушения. Виновные привлечены к административной ответственности, но нарушения устранены не были.

Сосновоборский городской суд рассмотрел постановления прокурора и  признал институт виновным. С учетом повторного привлечения к административной ответственности  суд назначил наказание в виде административного приостановления деятельности по одному делу  - 30, по другому  - 40 суток.

Как сообщалось ранее, на Ленинградской АЭС из-за неисправности вдвое снижена мощность четвертого энергоблока. Дефект оборудования был выявлен рано утром во вторник, 21 декабря. Специалисты рассчитывали устранить неисправность и включить энергоблок на полную мощность в течение суток.