Петербург - все новости
13 января 2011, 11:33

Агапитова: Юля Путконен проживает в России легально и в хороших условиях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова прокомментировала ситуацию возникшую с Юлией Путконен.

В конце прошлого года к ней обратился Йохан Бэкман – представитель Валентины Путконен – русской мамы, у которой финские власти отняли ребенка.

Правозащитник попросил петербургского Уполномоченного помочь выяснить условия проживания и обучения девочки: как и с кем она живет, какие у нее отношения с одноклассниками, есть ли у нее друзья. Школу, в которой учится Юля, сотрудники аппарата Уполномоченного уже посещали и не обнаружили ничего негативного. Теперь получен акт обследования жилищно-бытовых условий, составленный отделом опеки и попечительства.

Даже беглый взгляд на этот документ позволяет сказать, что о «ненадлежащих условиях проживания» и речи быть не может, сообщили "Росбалту" в пресс-службе Светланы Агапитовой. В двухэтажном доме кроме Юли проживают ее отец и брат. У девочки есть спальня с необходимой мебелью, игровая комната оборудована отдельно. Возможность делать школьные задания так же обеспечена – рабочий стол и компьютер в ее распоряжении.

Как отмечено в документе, «Юля жизнерадостная, общительная и веселая девочка». По выходным дням к ней в гости приезжают одноклассники.

Что касается оснований пребывания юной гражданки Финляндии в России, то и здесь все в рамках закона: у Юли открыта частная виза сроком действия до 28 ноября 2011 года.

"Конфликты и разводы в международных браках всегда сложны, запутаны и неоднозначны, как с точки зрения законодательства, так и с позиции человеческих отношений, - считает Агапитова. - Но в одном все семейные скандалы похожи – они наносят травму ребенку. Масштабы этой детской трагедии зависят от мудрости и здравомыслия родителей. В данном случае к отцу сложно предъявить какие-либо претензии. Девочка живет в хороших условиях, получает образование, общается со сверстниками. Даже в том, что отец не хочет общаться с прессой, есть определенный смысл – скандальные обсуждения семейного конфликта психологически травмируют детей".

Напомним, что в 2009 году органы социальной опеки Хельсинки забрали Юлию в детский приют в связи с необоснованными обвинениями в насилии со стороны матери. «Причиной послужило то, что Валентина Путконен не разрешила Юлии есть изюм в шоколаде перед обедом», — сказал правозащитник. Более того, органы социальной опеки Хельсинки, заявил представитель Путконен, без суда приняли решение отправить ребенка на временное проживание в Санкт-Петербург к отцу Йоуни Путконен, работающему в России руководителем финской фирмы.

Как ранее заявлял правозащитник, Путконен проживает в России незаконно, потому что девочка имеет только туристическую визу. К тому же она находится там вопреки воли матери и самого ребенка, в изоляции, и не имеет возможности общаться ни с одним из родителей: мать осталась в Финляндии, а у отца в силу большой занятости по работе нет времени на воспитание ребенка. Девочка общается только с няней, утверждает Бекман.

Лучшее за неделю