Петербург - все новости
17 января 2011, 15:24

Геи дважды победили в петербургском суде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января.Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Московского районного суда о незаконности запрета парада геев и лесбиянок.

Сегодня, 17 января 2011 года, на заседании Санкт-Петербургского  городского суда состоялось рассмотрение кассации от администрации Московского района, оспаривающей решение Московского районного суда,  который 25 ноября 2010 признал незаконным запрет пикета администрацией.

Уже во второй раз Городской суд подтвердил решение районных судов о незаконности запрета пикетов в поддержку равноправия ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансексуалы).

Напомним, в июне 2010 года активисты ЛГБТ-организации «Равноправие»,  не получив согласования шествия и митинга в защиту прав сексуальных и гендерных меньшинств в рамках гей-прайда 26 июня 2010 года, подавали  четыре уведомления на проведение пикета в Московском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах.

Целью пикетирования было «привлечение внимания общества и государства к проблеме соблюдения  прав человека лиц гомосексуальной ориентации». При этом администрации  районов отказав в согласовании пикета в нарушение Федерального закона  не предложили никаких альтернатив.

Активисты ЛГБТ-организации  «Равноправие» подали иски в суд и районные суды встали на сторону  ЛГБТ-активистов, признав отказы властей в согласовании пикетов  незаконными.

25 ноября прошлого года Санкт-Петербургский городской суд  также отклонил кассационную жалобу Администрации Петроградского  района, в которой обжаловалось решение Петроградского районного суда,  в октябре 2010 года признавшего незаконным запрет ЛГБТ-пикета. Коллегия из трех судей подтвердила незаконность запрета июньского пикета ЛГБТ-активистов.

Добавим, что 25 июня этого года в Санкт-Петербурге состоится  третий Славянский гей-прайд, правозащитная акция организованная активистами из России и Белоруссии, к организационному комитету которого прошлым летом присоединилась ЛГБТ-организация «Равноправие».

Лучшее за неделю