Петербург - все новости
26 января 2011, 11:51

Оппозиционеры "Стратегии-31" подали жалобу на мирового судью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. Петербургские оппозиционеры подали жалобу на мирового судью Кузнецова, рассматривающего дела участников "Стратегии-31".

Накануне в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга передана жалоба на мирового судью Алексея Кузнецова, ведущего дело организатора акций "Стратегии-31" у Гостиного двора, председателя Санкт-Петербургского отделения Российского Народно-Демократического Союза (РНДС) Андрея Пивоварова.

Обращение подписали три муниципальных депутата - члены партии "Яблоко" Кирилл Страхов и Александр Гудимов и представитель РНДС Иван Федоренко.

На 22 листах документа приведены доказательства многократного нарушения мировым судьей судебного участка No. 203 Центрального района требований закона при рассмотрении административных дел в отношении лидера петербургского РНДС.

Большая часть нарушений подтверждена постановлениями вышестоящего суда, сообщают активисты. Так решением от 4 ноября 2010 года Куйбышевский райсуд установил, что "мировым судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Пивоварова было нарушено право последнего на защиту".

Напомним, что на заседании поздно вечером в воскресенье, 31 октября 2010 года, судья Алексей Кузнецов отказался вызвать адвоката обвиняемого, не дал Пивоварову возможности позвонить своему адвокату и по собственной инициативе назначил ему другого защитника. Несмотря на отказ Пивоварова от услуг неизвестного ему лица, судья Кузнецов рассмотрел дело с участием этого защитника и постановил арестовать Пивоварова в общей сложности на 29 суток.

Как установлено Куйбышевским районным судом, при этом мировой судья нарушил ст. 48 Конституции РФ, международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и одно из постановлений пленума Верховного суда России. Решения об аресте Андрея Пивоварова всякий раз отменялись в апелляционной инстанции, однако, дни между заседаниями мирового и федерального судов оппозиционеру приходилось проводить в заключении.

Среди других эпизодов - необоснованный отказ судьи от передачи дела по месту жительства гражданина и непредставление времени для подготовки защиты.

Кроме того, авторы обращения сомневаются в профессиональной компетентности Алексея Кузнецова. Как установил вышестоящий Куйбышевский суд, на заседании 14 сентября 2010 года мировой судья прилежно перечислил в протоколе несколько ходатайств Андрея Пивоварова, но в нарушение закона не принял по ним никаких решений. Зато в тот же день умудрился вынести по одному события сразу два постановления - одним оштрафовал Андрея Пивоварова на две тысячи рублей, а другим арестовал на 14 суток.

"Букет нарушений, на мой взгляд, вполне "тянет" на дисквалификацию судьи - вынесение ему дисциплинарного взыскания, а затем и прекращение полномочий", - полагает один из авторов жалобы, депутат муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов.

Добавим, что заседание Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга по обращению Кирилла Страхова, Александра Гудимова и Ивана Федоренко пока не назначено.

Лучшее за неделю