Петербург - все новости
27 января 2011, 14:28

Бекман: Ситуация с Антоном Салоненом ухудшается с каждым днем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. Финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии, профессор Университета Хельсинки Йохан Бекман утверждает, что ситуация с 7-летним мальчиком Антоном Салоненом, выкраденным из России у русской мамы и перевезенном в багажнике дипломатического автомобиля в Финляндию, ухудшается с каждым днем. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

«Ситуацию с Антоном можно расценивать как настоящий теракт в отношении ребенка и его мамы Риммы Салонен, - заявил Бекман. - Мальчик находится фактически в заложниках уже 654 дня. Идет его насильственная дерусификация. Антону запрещено говорить по-русски, носить православный крестик и молиться».

Бекман рассказал, что недавно лично наблюдал, как отец мальчика, гражданин Финляндии Пааво Салонен «оскорблял Россию, говорил, что Россия — это империя зла, что Римма — преступница, а Ходорковский — невинно осужденный».

Правозащитник подчеркнул, что участвующий в похищении ребенка финский дипломат Симо Пистиляйнен считается в Суоми едва ли не национальным героем, в то время как в России на него заведено уголовное дело и он объявлен персоной нон-грата.

«Мать может видеться с сыном лишь 2 раза в месяц по 2 часа, причем под обязательным надзором соцслужб. По-русски им общаться запрещено, хотя Антон имеет двойное гражданство и до своего похищения он говорил по-русски, - сообщил Бекман. - Между тем даже финские психологи признают, что запрет на русский язык негативно сказывается на его развитии».

Бекман напомнил, что очередное заседание суда по опеке над Антоном состоится 1 апреля.

«Не понимаю, зачем такие сложности с похищением и пропагандой. Это уникальное юридическое и политическое дело. Вопрос опеки можно было давно решить иначе», - считает финский правозащитник.

Лучшее за неделю