XZ что за фарс

Собирались растопить лед в центре Петербурга и в сердцах иностранных женихов – в итоге попозировали перед камерами в мини-юбках и разошлись. Участницы женского движения XZ вышли на площадь перед Казанским собором с лопатами и ломами, чтобы помочь Смольному.

Собирались растопить лед в центре Петербурга и в сердцах иностранных женихов – в итоге попозировали перед камерами в мини-юбках и разошлись. Участницы женского движения XZ вышли на площадь перед Казанским собором с лопатами и ломами. Девушки решили взять на себя работу Смольного, но, видимо, очистить Петербург от снега не под силу никому.

Представительницы прекрасного пола начали собираться у Казанского в 16:00. С собой они принесли новые, только что купленные лопаты и ломики с магазинными наклейками. Также девушки надели на головы строительные каски, на время забыв про старательно сделанные прически. По словам участниц, все эти приготовления были не для зрелищности – петербурженки хотели очистить центр города от снега для привлечения потенциальных женихов из-за границы.

«Есть одна важная причина – мы чистим Петербург для иностранцев, чтобы они видели этот город красивым, - объяснил действия своих подопечных PR-менеджер женского движения XZ Анатолий Кобтев. - Там, наверху, висит камера, которая транслирует все, что происходит на площади, он-лайн в Интернете. И это видео ежедневно просматривают более 20 тысяч человек из разных стран. По крайней мере, после нас они на мониторах увидят чистый город. А если они приедут сюда и увидят грязь, это уже не наше дело, а дело местной администрации».
Также Кобтев подчеркнул, что эта акция – не митинг и не имеет каких бы то ни было политических подтекстов. Девушки якобы волнуются за международный имидж города и решили взять ситуацию в свои руки.

1_427_30

Наполеоновские планы получили достаточно странную реализацию. Очевидно, о том, как чистят снег, девушки знают только понаслышке – три из них взгромоздились на сугроб у входа на площадь и стали подбрасывать снег перед собой и на камеры журналистов, остальные равномерно распределились по площади. Только одна представительница XZ предпочла фотосессии дробление льда недалеко от входа в Казанский. Как выяснил корреспондент «Росбалта», ей оказалась певица Ева Торнадо.

2_427_26

«Все девушки у нас крайне активные,  мы постоянно в движении и постоянно чем-то заняты, - рассказала Ева. - Я надеюсь, что эта акция выльется в то, что люди начнут выходить на улицу и помогать нашему городу становиться чище. А все девушки, которые хотят, чтобы в Петербурге было лучше, хотят видеть улыбки на лицах горожан, пусть присоединяются к нам».

3_427_14

Ожидаемые помощники от сильного пола так и не явились на площадь – видимо, русских «женихов» остановили количество камер или собственная лень. Иностранцы же восприняли акцию с живейшим интересом – каску и лопату получил турист из Анголы, за ходом акции наблюдала группа студентов из США. Также девушек поблагодарил за работу мужчина из Италии – с помощью переводчика он выяснил, зачем русские красавицы взялись за грязную работу, и подарил одной из представительниц XZ шоколадку. Но девушки заявили, что вряд ли бы выбрали профессию дворника, даже несмотря на резонанс в Интернете и слова благодарности от прохожих.

4_427_08

«Сейчас многие профессии востребованы, главное – понять, какая нравится тебе самому, - рассказала участница акции Анжелика Егорова. - Я бы не пошла в дворники, это очень тяжелая работа. А что касается будущего жениха, он должен быть надежным, ответственным, уважающим меня и мои интересы. И пусть он убирает снег около своей машины».

5_427_06

Через сорок минут после начала акции прекрасные дворничихи начали замерзать – туфли и мини-юбки оказались эффектной, но совершенно неподходящей униформой для очистки города. Об этом их предупреждал сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский – политик не смог остаться равнодушным к готовящейся акции.

«Чувствуется, наболело: не чистят улицы, не сбивают сосульки, и милые девушки решили привлечь внимание к проблеме радикально. Уверен, эффект будет! Но ведь жалко участниц: обещают мороз, мини-юбка тут не подходит», — убежден лидер ЛДПР. «Прошу барышень поберечь свое здоровье ради себя и своих будущих детей и свести время акции к минимуму! Не женское это дело – лед колоть, да еще и на каблуках. Поберегите руки и ноги! Идея  хороша, горожане и туристы должны быть вам благодарны, но и о себе не забудьте», — призвал сегодня девушек из XZ Жириновский.

О себе участницы акции не забыли, и на заснеженную набережную канала Грибоедова они так и не пошли. Ряды снегоуборщиц постепенно стали редеть, а облик города так и не изменился – часовое ковыряние в снегу не принесло ощутимых результатов.

Женское движение пытается эффектно помочь городу уже не в первый раз – этим летом девушки поливали петербуржцев из водяных пистолетов. Летнюю жару это ослабило не сильно, но сегодня представительницы XZ помогли как минимум одному человеку. В конце акции к девушкам подошла пенсионерка и попросила в подарок лопату. По словам женщины, манок для женихов ей уже не нужен, но хотя бы где-то в городе сегодня станет меньше снега.

Александр Пушкаш, фото и видео автора