Петербург - все новости
28 февраля 2011, 10:53

Организаторы петербургского гей-парада пожаловались на Россию в Страсбургский суд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. Активисты Санкт-Петербургской ЛГБТ организации "Равноправие" направили жалобу против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека о запрете властями Петербурга публичного мероприятия в форме шествия и митинга в поддержку толерантности и защиту прав человека лиц гомосексуальной ориентации, планировавшихся на 26 июня 2010 года в рамках Санкт-Петербургского гей-прайда.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе организации, в жалобе в Европейский Суд по правам человека активисты обвиняют российские власти в нарушении права на свободу собраний в связи с отказом в согласовании шествия в поддержку толерантности и защиту прав человека лиц гомосексуальной ориентации (или шествия гей-прайда). Заявители полагают, что отказ согласовать шествие был связан с неприятием властями Санкт-Петербурга самой идеи проведения в городе шествия в защиту прав ЛГБТ. Такой запрет, по мнению заявителей, является завуалированной дискриминацией, запрещенной международным правом.

Комментируя данную жалобу, руководитель ЛГБТ организации "Равноправие" Юрий Гавриков заявил: "Мы абсолютно уверены в нашей победе в суде, но, понимаем, что на рассмотрение жалобы в Страсбурге уйдет несколько лет. Не секрет, что в Европейском суде из общего числа около 30% жалоб на Российскую Федерацию. Мы знаем позицию ЕСПЧ по запретам подобных шествий во многом благодаря решениям Суда по делу Алексеев против России, в котором Суд признал незаконным запрет 164 пикетов и шествий, которые активисты проекта GayRussia.RU планировали провести в Москве в 2006-2008 годах. Это добавляет нам оптимизма".

Напомним, уведомление о проведении шествия и митинга 26 июня 2010 года было подано в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями российского законодательства. Хотя формально городские власти не заявляли о невозможности проведения гей-прайда в Санкт-Петербурге, они, тем не менее, не согласовали ни один из семи маршрутов проведения шествия, предложенных организаторами Санкт-Петербургского гей-прайда, что фактически означало его запрет.

Несмотря на запрет, 26 июня 2010 года около тридцати активистов провели небольшое шествие, чтобы выразить протест против гомофобии и дискриминации ЛГБТ людей. Акция состоялась во дворе музея «Эрмитаж», при этом пятеро активистов организации "Равноправие" были задержаны сотрудниками милиции. Позднее суд признал их виновными в совершении административного правонарушения в виде нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий.

Европейский суд по правам человека стал третьей инстанцией на судебном пути ЛГБТ-активистов. Ранее Смольнинский районный суд и городской суд Санкт-Петербурга признали действия Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности законными. При этом суды явным образом проигнорировали определение Конституционного суда РФ, устанавливающее обязанность органов власти при отклонении места проведения публичного мероприятия, предлагать альтернативное место.

Как сообщалось ранее, в июне 2010 года активисты ЛГБТ-организации «Равноправие», не получив согласования шествия и митинга в защиту прав сексуальных и гендерных меньшинств в рамках гей-прайда 26 июня 2010 года, подавали четыре уведомления на проведение пикетов в Московском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах города. Администрации районов отказали активистам "Равноправия", однако все четыре районных суда, в которых активисты обжаловали действия администраций, признали незаконным отказы органов власти. Позднее городской суд Санкт-Петербурга в ответ на кассацию властей также встал на сторону ЛГБТ-активистов.

"Несмотря на политику городских властей по запрещению публичных акций ЛГБТ людей, мы будем продолжать бороться за наши права, прежде всего, за право на свободу собраний, - заявил Юрий Гавриков. – Мы предпримем все усилия, чтобы 25 июня 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось шествие Третьего Славянского гей-прайда".

Напомним, движение Славянский гей-прайд - объединенное правозащитное движение, которое было основано осенью 2008 года российскими и белорусскими гей-активистами с целью привлечения внимания общества и власти к проблемам дискриминации и соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации. Первый Славянский гей-прайд состоялся в Москве в день финала «Евровидения» 16 мая 2009 года. Год спустя 15 мая шествие объединенного прайда прошло в центре Минска. 25 июня 2011 года эстафету объединенной правозащитной акции примет Санкт-Петербург.

Лучшее за неделю