Петербург - все новости
28 февраля 2011, 12:46

Йохана Бекмана в Финляндии назвали «агентом российских спецслужб»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. Финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии, профессор Хельсингского университета Йохан Бекман, известный своей активной позицией в скандальных делах с похищениями и изъятиями детей из российско-финских семей, а также по делу «бабушки Антоновой», назван в Финляндии агентом российских спецслужб.

Как сообщил Бекман «Росбалту», бывший главный редактор и издатель газеты «Алуевести» Еркки Петман назвал Бекмана шпионом, сумасшедшим и агентом русских спецслужб. По мнению Бекмана, он «заслужил» такие обвинения тем, что является активным защитником россиянки Риммы Салонен, а также тем, что неоднократно критиковал министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба за его политику в отношении ювенальной юстиции, интернациональных браков, в деле «бабушки Антоновой» и др.

Суд города Тампере отказался признать вину Еркки Петмана за якобы имеющуюся клевету на Йохана Бекмана. Адвокат Петмана заявил в суде, что Бекман - «агент России, страны, где нет свободы слова и где убивают журналистов - например, Политковскую. Поэтому патриотический долг финских журналистов - это критиковать Бекмана».

Согласно решению суда, Бекман должен заплатить Петману 11 тысяч евро за адвокатские расходы.

«Это очередное доказательство того, что дело Салонен испортит финское правовое государство», - сообщил Бекман «Росбалту». Он заявил, что намерен обжаловать в течение 30 суток в суде второй инстанции.

Кроме того, как сообщил Бекман, в настоящий момент финская полиция допрашивает активистов Антифашистского комитета Финляндии. По словам Бекмана, формальная причина для вызова в полицию — это карикатуры члена европарламента Хейди Хавтала, опубликованные на сайте АКФ.

«Хавтала активно поддерживает сайт «Кавказ центр» и инициировала дело против АКФ», - сообщил Бекман. - Скоро все члены АКФ будут допрошены. Все это дело спецслужб и скоро начнутся аресты и конфискация компьютеров».

Лучшее за неделю